logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

首款「中國芯」內存條在深量產

2020-07-10
■光威弈Pro系列的內存條打破了國外技術壟斷,實現核心技術國產自主化。 網上圖片■光威弈Pro系列的內存條打破了國外技術壟斷,實現核心技術國產自主化。 網上圖片

香港文匯報訊 據《深圳特區報》報道,一款名為光威弈Pro系列的內存條,由深圳一家高端存儲芯片測試企業--嘉合勁威電子科技公司生產製造。記者7日在嘉合勁威的坪山工廠見到,一排排光威弈Pro系列的內存條和SSD(固態硬盤:用快閃記憶體存取資料,速度達到傳統硬碟10倍快)在車間內有條不紊地進行生產、檢測、包裝......該系列產品從芯片製造、封裝,到模組測試、製造,全鏈條都實現國產自主化。

該產品的出現,既打破國外技術壟斷,又有利於上下游企業實現核心技術國產化,標誌深圳高新技術產業發展取得又一突破。

嘉合勁威電子科技公司常務副總經理張F介紹,之前的存儲顆粒領域幾乎一直被國外廠商壟斷,雖然有些SSD開始宣傳國產化,但主要集中在主控固件的自主化,顆粒部分一直沒能做到國產顆粒大量零售。在國內的存儲產品取得突破的基礎上,他們設計生產了這兩款產品,主要用於日常使用的PC以及服務器行業,已經與市場上曙光、同方、北京計算機所等公司產品完成適配。

達國際水平 可替代進口

今年4月底,光威弈Pro系列內存條在電商平台正式上架後,首日銷量突破5,000條,固態硬盤5月上架後也備受消費者好評。據介紹,兩款產品經過國內的模組廠商和整機廠商的驗證,達到國際先進水平,可以替代國外進口產品。

全鏈條實現國產自主化

在內存條出廠前,須對芯片產品的功能、性能測試,從而將功能、性能不符合要求的產品篩選出來。在嘉合勁威的車間內,「銀芯1號」正在有序地進料、出料,這是他們自主研製的全自動化DRAM芯片測試設備。DRAM即動態隨機存取存儲器,是內存條最重要的組成部分。「銀芯1號」每個批次的檢測時間只需1分鐘至3分鐘,每天的產能達到2萬顆,比起人工測試更高效、更專業、更可靠。

「目前國內芯片行業測試普遍依賴人工,較為落後。國外DRAM芯片測試設備則價格昂貴,於是我們自主研製出一套測試設備,軟件和硬件都是自主研發。」張F表示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻