logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

肉菜價漲 上月CPI升至2.5%

2020-07-10

專家:核心CPI連續5個月環比未漲 反映需求恢復尚需時日

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)上月,北京疫情反覆又遇南方洪災,豬肉、蔬菜等食品價格重新上漲,推升內地居民價格指數(CPI)同比漲幅反彈至2.5%,較上月微升0.1個百分點。與此同時,由於6月份國際大宗商品價格回暖,國內製造業穩步恢復,市場需求繼續改善,工業生產者價格指數(PPI)同比下降3%,降幅收窄0.7個百分點。

食品價格仍然是推高CPI同比的主因。國家統計局表示,受生豬出欄減緩、防疫調配要求從嚴及進口量減少等因素影響,豬肉供應偏緊,同時餐飲和團體消費需求有所回升,6月豬肉價格同比上漲81.6%,漲幅與5月相當。

洪澇+疫情致蔬菜供應緊張

往年6月正是蔬菜大量上市時節,鮮菜價格環比往往下跌。但今年6月,國家統計局表示,洪澇災害多發、北京疫情反覆等導致部分地區蔬菜供應緊張,鮮菜價格同比上漲4.2%,較5月大幅回升12.7個百分點。

環比方面,6月豬肉、鮮菜價格均由負轉正,從5月分別下降8.1%、12.5%轉為上漲3.6%、2.8%。

雖然疫情和洪水的影響推升食品價格,但6月扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.9%,漲幅回落0.2個百分點,非食品價格漲幅亦收窄至0.3%。

上半年CPI略高於年度目標

此外,經濟復甦推動6月工業生產者價格指數(PPI)同比下降3%,降幅收窄0.7個百分點,環比結束連續四個月下降,由上月下降0.4%轉為上漲0.4%。

整體看,上半年CPI同比上漲3.8%,略高於政府工作報告提出的3.5%的年度目標。

平安證券首席宏觀分析師魏偉表示,7月受生豬供給下降和強降雨影響蔬菜供應,豬肉和蔬菜價格仍有可能小幅上升,帶動CPI上升,但不會改變下半年CPI下行的整體趨勢。工業品價格方面,短期PPI同比降幅可能繼續收窄,因為國際大宗商品價格回暖,國內製造業穩步恢復,市場需求繼續改善。從環比看,PPI由上月下降0.4%轉為上漲0.4%。

民生證券分析師解運亮則指出,從1998年洪災嚴重的湖北、湖南看,洪澇災害對蔬菜價格造成暫時影響,汛期過後影響消退,不會長期推高蔬菜價格。至於豬肉價格,豬周期已進入下半程,洪澇災害和疫情管制只能在短期內對豬肉價格造成衝擊,長期來看生豬補欄較快,豬肉價格仍有回落空間。

但值得關注的是,解運亮表示,自從疫情爆發以來,核心CPI已連續5個月環比未漲,同比更降至2013年以來最低,反映需求恢復可能需要較長時間。

解運亮認為,目前生產領域恢復較快,消費領域受制於居民收入增速不足以及部分行業仍存在疫情管制,恢復較慢。未來應考慮放寬對影視等一些消費行業的疫情管控,並保留一定的寬鬆政策。

中國國家發改委新聞發言人孟瑋日前指出,從全年來看,主要工農業行業復產達產形勢良好,各類消費品供應充足,保持物價平穩運行具備堅實基礎。隨蚋憫擘v響逐步回落,預計今年後期CPI漲幅有望繼續收窄,全年可能呈現前高後低態勢,物價總水平將處於一個合理的區間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻