logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

首爾市長自殺亡 傳被控性騷擾

2020-07-10
■ 朴元淳■ 朴元淳

赴城北森林失蹤 深夜發現遺體

韓國首爾市長朴元淳昨日早上在官邸留下遺書後失蹤,警方花大半日在首爾城北區的樹林大規模搜索後,於當地時間今日凌晨零時30分左右,在景福宮北面的北岳山發現朴元淳的遺體,據報是自殺。媒體報道警方日前收到朴元淳的前秘書報案,指控曾遭對方性騷擾,懷疑與朴元淳失蹤有關,但市政府否認。

首爾市政府昨日上午10時40分左右發表聲明,表示朴元淳因「不得已原因」取消所有行程,其後又補充指朴元淳身體不適;他原定下午4時與國家平等發展委員會主席會面,相關行程剛於前日確認及公布。

早上離家 女兒下午報案

至昨日下午5時17分左右,警方收到朴元淳女兒報案,表示父親在4至5小時前,留下類似遺言的說話之後離家,手機亦關機,無法聯絡。首爾市政府表示,閉路電視拍攝到朴元淳是在上午10時44分左右,離開位於鐘路區的市長官邸,他當時身穿深色外套、黑褲黑鞋,帽子及背包亦為黑色,身旁沒有隨行秘書陪同,一直走到附近公園後,便離開鏡頭範圍。

警方追蹤朴元淳手機定位,最後位置顯示為城北區吉祥寺及臥龍公園一帶,當局隨即派出超過500名警員、消防員,以及無人機與搜索犬等到臥龍公園一帶的樹林進行搜索。當局在晚上進一步證實,在市長官邸內發現朴元淳的遺書,臥龍公園的閉路電視亦曾在昨日早上11時左右拍到朴元淳的身影。

前秘書:3年前起被騷擾

警方最終於凌晨時分,在北岳山內「首爾四大門」之一的肅靖門附近,發現朴元淳的遺體。

朴元淳失蹤一事傳出後,媒體陸續報道各種朴元淳失蹤的可能原因,據報朴元淳的前秘書A某前日向警方報案,從2017年起不斷受朴元淳性騷擾,除身體上的接觸外,朴元淳亦會透過Telegram等手機通訊程式,向A某發送自己的照片,A某已將兩人的對話內容呈交警方、作為證據。A某亦稱受害人不止她一位,但很多人因害怕而不敢報案,只有她鼓起勇氣指控朴元淳。

由於事關重大,警方收到投訴後即通報高層, 警方仍在調查投訴是否屬實,預計會再傳召相關證人,朴元淳勢必為傳召對象之一;不過MBC電視台報道,由於A某無法記清被侵犯的具體次數,警方認為需進一步調查。相關報道強調,無法確認朴元淳失蹤與被控性侵是否相關。首爾市政府亦強調,目前無法確認朴元淳涉嫌性騷擾一事。

至於朴元淳的個人社交平台則主要是與市政及社會議題相關帖文,甚少有關個人感受或情緒抒發。在警方接報朴元淳失蹤後約3小時,朴元淳在多個社交網站的賬號都轉為私密賬號,包括YouTube頻道、Instagram及Kakao等,但facebook及twitter賬號則繼續公開,暫時未知有關賬號是否由朴元淳自己擁有,抑或是市政府職員或幕僚管理。

消息人士向當地傳媒透露,市政府亦是從新聞得知朴元淳失蹤一事,得悉消息後陷入混亂狀態,更為一切可能作好準備。■綜合報道

韓官員自殺屢見不鮮 盧武鉉跳崖最轟動

前總統盧武鉉

韓國前總統盧武鉉在2009年5月23日於故鄉的後山跳崖自殺,終年62歲。他生前備受貪污調查困擾,自殺前留下遺書予家人,強調自己是清白。盧武鉉同時是現任總統文在寅的恩師,文在寅更曾為盧武鉉的貪污案件辯護。

李明博親信金丙一

金丙一在前總統李明博擔任首爾市長期間,曾擔任首爾特別市發言人和競爭力強化推進本部的本部長,他在2012年6月25日,被發現在香港一所公寓內上吊身亡。金丙一涉嫌在韓國第19屆國會選舉前,在網上散布國會議員鄭宇澤的性醜聞消息。金丙一自殺前不久曾接到韓忠北地方警察廳的傳召,當時正協調回國日程。

應對MERS疫情官員

韓國在2015年爆發中東呼吸系統綜合症(MERS)疫情,同年6月11日,釜山市政府一名負責應對疫情的健康體育局組長,被發現在當地一條登山路上吊自縊身亡。

應對新冠疫情官員

今年全球爆發新冠疫情,法務部一名30餘歲的公務員,於2月25日在首爾跳江自殺。死者隸屬於韓國法務部緊急安全計劃辦公室,生前負責新冠肺炎防疫工作。

綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻