logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

王國興提3建議 倡向中央緊急求助

2020-07-23

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新冠肺炎疫情在港再次爆發,坊間都在尋找應對方法。「23萬監察」召集人、工聯會立法會前議員王國興昨日接受香港文匯報訪問提出3項建議,如將立法會選舉延期至解決疫情後、向中央政府緊急求助及聘用失業人士支援全港的抗疫工作等。

就本港現時的防疫工作方面,王國興表示,在新冠肺炎疫苗成功研製前,唯一能有效阻止疫情爆發的措施就是隔離,無論是內地城市武漢、北京及毗鄰的澳門都有戰時思維,亦一直以此方式有效防止疫情反彈。他批評,特區政府眼見早前21天零確診就出現鬆懈,是缺乏危機意識、欠前膽觀察及敏感度不足。

就現時特區政府容許海員及機組人員不用接受檢疫就可入境,他指澳門特區上月已要求來自6個高危地區的人士要有健康證明才能入境,惟特區政府卻要下周才能實施,更沒有全面強制室外佩戴口罩,並要到年底才能增加2,000個隔離床位,種種措施都反映特區政府「見步行步」。

他又斥責,反中亂港陣營無視限聚令,繼在本月1日搞非法示威後又在11日及12日舉行兩天所謂「初選」,在全港設251個投票站聚眾,催谷疫情反彈,用實際行為破壞防疫措施。

先勝疫 後立選

為妥善應對第三波疫情,王國興向特區政府作出3點建議,一是先勝疫、後立選,即建議行政長官應考慮動用緊急法將立法會選舉延期至解決疫情後;二是建議特區政府主動向中央及內地政府要求大規模防疫物資支援及諮詢專家意見,包括全民檢驗;三是建議特區政府考慮聘請失業人士支援全港的抗疫、清潔及消毒工作等,同時緩解失業問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻