logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【高官訪談系列】區嘉宏:依法嚴把關 守好國安門

2020-07-23
■ 區嘉宏接受香港文匯報專訪,強調會守好國家的「南大門」,保「一國兩制」行穩致遠。 香港文匯報記者  攝■ 區嘉宏接受香港文匯報專訪,強調會守好國家的「南大門」,保「一國兩制」行穩致遠。 香港文匯報記者 攝

讚國安法讓社會重回正軌 入境處正部署助落實執行

隨茩輕銊磞w法的實施,香港特區維護國家安全委員會亦正式成立,香港社會得以回復過去的安寧。入境事務處處長、國安委成員區嘉宏日前接受香港文匯報專訪時表示,反修例風波嚴重衝擊本港每個階層,激進主張與違法暴力行為也令市民感到憂慮,香港國安法正是一個契機,讓社會得以重回正軌,亦令營商及投資環境繼續保持穩定。他表示,入境處已開始積極部署相關工作,全力協助香港國安委落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,切實根據香港國安法和其他有關法律法規嚴格把關,守好國家的「南大門」,確保「一國兩制」行穩致遠和香港特區長治久安。■香港文匯報記者 聶曉輝

區嘉宏日前接受專訪時表示,十分榮幸獲得國務院任命為入境處處長,亦非常感謝中央政府及行政長官對他的信任。作為一處首長,他有必然責任帶領入境處肩負起維護國家安全的重大責任,強調入境處作為香港特區其中一支紀律部隊,負有維護國家和特區安全的職責,有責任配合中央駐港維護國家安全公署及維護國家安全委員會,執行防範和打擊危害國家和特區安全的工作。

保港成全球最安全城市

根據基本法規定,出入境管制是香港特區在「一國兩制」下的高度自治範圍,其把關工作極其重要。區嘉宏解釋,入境處的具體工作,包括在各出入境口岸加強檢查及詢問可疑人士,另外在受理各項赴港或延期簽證申請時,加入國家安全風險的評估,以及與駐港國安公署和外交部駐港特派員公署加強溝通協作等,以共同維護國家安全,確保香港繼續成為世界最安全的城市之一。

他又指,去年的反修例風波嚴重衝擊香港每一個階層,無論在經濟或民生方面亦造成很大影響,香港的國際形象受到損害,也讓大眾清楚明白本港確實出現了構成國家安全隱患的巨大風險,「這些激進主張和違法暴力行為,令香港市民感到憂慮,因此必須要盡快撥亂反正,讓社會重回正軌,令營商同投資環境繼續保持穩定。」

區嘉宏表示,身為香港國安委的成員之一,他會全力以赴協助國安委主席規劃、推進和協調有關特區維護國家安全的各項工作,讓市民安居樂業、讓香港繼續繁榮穩定、讓「一國兩制」行穩致遠。他表示,隨荌磞w法頒布實施,入境處已開始積極部署相關工作,以配合其他維護國家安全的部門,去防範、制止和懲治一切危害國家安全行為和活動,共同維護國家安全。

確保人手配合國安工作

他表示,入境處會全力協助香港國安委,落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,切實根據香港國安法和其他有關的法律法規去嚴格把關。他說:「千里之行、始於足下,香港國安法是一個契機,讓香港人重新出發。我會繼往開來,帶領入境處的同事,全心全意為市民服務,亦會無畏無懼地把守好國家的『南大門』。」

區嘉宏指,入境處具有完善的人力資源管理計劃,以確保部門有足夠的人手應付運作上的需要,並會適時檢視部門工作量以及人手需求,繼續採取多管齊下的措施,包括舉行招聘活動、靈活調配人手、簡化工作流程及善用資訊科技等,以填補職位空缺及提升工作效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻