logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新冠孕婦昨分娩 嬰兒將接受檢測

2020-07-23

香港文匯報訊(記者 文森)一名懷孕34周零3天的新冠肺炎患者昨日在伊利沙伯醫院緊急分娩,由於外國有新冠肺炎患者所誕下的嬰兒出生時亦已經染病,嬰兒現時要與母親分別接受隔離,該院將為嬰兒進行新冠病毒檢測。

醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲表示,涉事孕婦與醫療人員商討後,昨日下午獲安排在一間有負壓設施的房間內進行緊急分娩,由於嬰兒屬早產,呼吸有少許困難,現時需插喉治療。

有外國文獻曾指出,孕婦一旦感染新冠肺炎,可能會直接傳染嬰兒,但庾慧玲透露染疫孕婦的病毒CT值約20,不算特別高,估計胎兒受感染的風險不高,但表示醫院已安排嬰兒與母親分開接受隔離,之後亦會為嬰兒進行病毒檢測。

專家:感染風險不高

婦產科醫生靳嘉仁接受香港文匯報訪問時指出,文獻只有一宗有關孕婦將新冠病毒「垂直傳染」初生嬰兒的案例,他相信嬰兒受感染的風險不高。伊利沙伯醫院為何要為該名孕婦剖腹?靳嘉仁指出早產嬰的肺功能較差,易有不同併發症,醫生一般不會讓34周的孕婦剖腹,不排除院方是因為該名孕婦感染新冠肺炎,需要接受特別治療,為免影響胎兒才剖腹。

靳嘉仁解釋,胎兒在子宮內會壓住橫膈膜,孕婦的肺活量因而較少,易影響呼吸,如果孕婦的肺部本身受感染,情況會更差。他又指,如果可以先把嬰兒誕下可避免他受藥物影響,可以方便醫生為孕婦處方藥物治療新冠肺炎,「如果媽媽的情況變差,有機會不能接受麻醉藥物,到時媽媽和嬰兒的情況都會變得更差。」

不過,靳嘉仁補充,除新冠肺炎外,醫生有時亦會因為孕婦有血壓高、糖尿和心臟病等其他問題,或嬰兒在子宮內生長情況不理想等其他原因而安排孕婦緊急分娩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻