logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

彌掉幘M 無意完全刪減歐美業務

2020-08-04
■ 彌惚黕_派息無期,令一眾小股東失望。 法新社■ 彌惚黕_派息無期,令一眾小股東失望。 法新社

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)彌(0005)中期業績嚇窒市場,除受疫情影響令該行撥備增加、收入大減外,管理層昨在業績會中亦未有為派息許下承諾,不過就澄清了不少市場傳聞,包括指出無意完全刪減歐美業務、目前無研究遷冊問題等。

彌惘]為華為事件而陷入中美政治爭拗漩渦中,行政總裁祈耀年昨出席電話會議時,多次被問及有關中美局勢緊張、美國擬作出制裁等問題,他回應指不會對美國潛在制裁作出任何揣測,不過重申該行開業155年以來曾遇過不少地緣政治事件等挑戰,至今仍然可以安然度過。

擢蚳太區行政總裁王冬勝早前在街站簽署支持香港國安法,問到該行對香港國安法的看法時,祈耀年強調該行業務遍布全球,需奉行多個國家或地區法律,而該行在香港發展業務,就會繼續遵守香港法律。問到該行在香港國安法後有否加強針對客戶背景審查?他指該行一直以來都有循認識你的客戶(KYC)程序去了解客戶背景,目前政策未有改變。

上半年已裁減4000人

彌惘重e已重啟因為疫情而暫停裁員計劃,財務總監邵偉信透露,該計劃正在推進中,上半年已經減少了約4,000個員工,但他未有預測今年全年削減職位數目,只重申目標是2022年底前縮減3.5萬個職位。而雖然集團已重啟裁員計劃,不過祈耀年仍預期今年無法達到10億美元的瘦身目標,但強調未來會加快實施轉型計劃。

彌惜W半年歐洲業務繼續見紅,早前有報道指其正研究出售歐洲業務,並集中火力發展亞洲業務,不過祈耀年昨已否認擬出售歐美業務傳聞,他指目前縮減歐美業務進度理想,故無意完全刪減歐美業務,但集團會繼續投資亞洲市場,包括中國業務及大灣區發展等。

至於派息方面,邵偉信指集團一直希望環境許可時盡快回復派息,不過由於未來6個月仍存在重大不明朗因素,因此不希望在現階段就有關派息事宜作出更新,重申會留待明年初公布2020年全年業績時一併宣布。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻