logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

專家:港人宜了解內地市場風險

2020-08-08
■ 投資者通過平安口袋銀行購買理財產品。■ 投資者通過平安口袋銀行購買理財產品。

投資理財常常會遇到一些風險,包括政策變動、經濟形勢、企業高管離職和行業競爭及盈利能力等眾多問題,因此,港澳投資者儘管購買理財產品而非直接投資某一企業股票或者債券,但是,他們宜深入了解基金公司及其相關投資產品的標的,做到充分了解產品和市場,從而規避一些潛在的風險。

琤秅什窵C體部有關負責人表示,中國經濟從高速增長階段到高質量發展階段,香港投資者可通過合法渠道參與內地市場的結構性發展機遇。不過,投資理財有風險,香港投資者應了解產品,並根據自身風險承受能力選擇合適的產品,規避風險。

買基金宜先了解贖回費

英大證券首席經濟學家李大霄表示,目前銀行銷售的理財產品十分豐富,除了銀行大額存單極低風險和貨幣基金低風險外,債券基金和股票基金均具有一定風險,其中債券是中低風險,而股票基金投資上市公司,是高風險產品,其風險與收益在符合一定條件下是成正比的,而銀行堻o樣的產品相當的豐富和龐大。

對此,港澳投資者在投資前宜深入了解相關的理財產品說明、其基金經理投資風格和理念以及過往長期業績表現、投資標的有哪些公司,這些公司發展情況和其前景等,這些均要深入了解,並且需了解基金公司收取的申購、管理和贖回等費用。

當市場出現價值窪地的時候,適當加大該類資產的配置比例;相反,當市場出現大跌時投資者可以及時贖回,以減少更大的損失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻