logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

各有所長:港市場具優勢 A股暫難取代

2020-08-06
■ 內地科創板成立距今已一年,現時上市企業已達140家。圖為去年成立上市儀式。 資料圖片■ 內地科創板成立距今已一年,現時上市企業已達140家。圖為去年成立上市儀式。 資料圖片

有分析擔憂上海科創板是否會與香港市場構成激烈競爭,進而形成「分流」作用。趙國豪坦言,科創板開板一年來,的確已經成為擬上市企業進軍資本市場的一個重要渠道,例如科創板容許同股不同權,可變利益實體結構 (VIE)及紅籌架構企業滿足一定條件下上市,使得更多企業有機會將上海科創板作為上市地選項。

滬港兩地市場各具優勢,趙國豪表示,企業在選擇合適的資本市場時,會綜合考慮多項因素,包括但不限於不同市場的上市條件、市場估值水平、上市之後的流動性和活躍程度、上市審核流程以及上市成本,如申請上市費用、上市中介服務費以及年費等,不同企業會根據自身行業特點、融資需求、上市時間表安排以及上市後發展計劃,選出最符合其利益的合適上市地。

港股上市標的更加多元化

阮青松亦提到,一方面,隨笓股制度不斷完善,會有更多公司選擇科創板,一些與國家戰略發展密切相關的科技公司,亦可能更傾向於在科創板上市,自然會在一定程度上影響內地赴港上市公司的數量;但另一方面,兩者市場定位並不相同,上海科創板強調科技創新屬性,而港股上市標的更加多元化,並不局限於科創企業,所以除少數同時滿足兩地上市條件的大型科創企業,兩市目標上市公司的定位大多不重複,直接競爭較小。

「香港市場仍然憑借其成熟的體系,是企業選擇IPO、投資者進行價值投資的聖地,具有獨特的競爭力,短時間內A股無法取而代之,」阮青松舉例說,相對A股,港股具有多重優勢,例如香港市場制度完善,衍生品發達,投資者可以通過股票和對應期權組合,在任何行情下保證獲利,這使得境外投資者更願意投資港股;且香港市場聚集了大量全球最優秀的公司,對上市企業而言是免費廣告,登陸港股成為實力證明。

科創板更符「中國納市」

張秉文同樣指出,滬港兩個市場各有所長,並不太會構成直接競爭。上海科創板以其上市流程的便捷性和包容性,受到很多科創企業的歡迎;香港作為國際知名金融中心,也有其自身的特色優勢,對有志於開展國際業務、打造國際化品牌形象的公司極具吸引力,同時在港上市募集的外幣資金更便於企業後續開展海外業務,螞蟻集團決定在滬港兩地同時上市,就是很好的例子。

坊間對於滬港兩地孰能成為「中國納斯達克」爭議頗多,阮青松表示,長期來看,由於科創板定位特殊,只為高科技企業亮綠燈,是A股先進制度的改革試點;而港股偏向於綜合性市場,將更多雲集價值型企業,在這層意義上,A股科創板可能更加符合「中國納斯達克」的定義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻