logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

滬港共融:善用互聯互通增效率達雙贏

2020-08-06

滬港兩地未必是競爭關係,借助業已建立的互聯互通機制,將有望助力兩者實現共贏。阮青松表示,在A股國際化背景下,滬港兩地的資本市場未來一定會有更多合作可能性,若兩個市場可進一步互聯互通,資金更暢通無阻地流動,資源配置效率才會更高,吸引更多全球最優秀的企業,共同把蛋糕做大。

阮青松建議可從兩方面入手促進兩市場進一步互聯互通:其一要繼續優化滬股通、港股通制度,當前滬股通、港股通還存在較多規則限制,例如要求投資者資金賬戶餘額合計不低於人民幣50萬元、投資標的大多局限於滬深300和琤芮謢X大型股指標的,對於科創板等不適用,均在一定程度上限制了兩市資金自由流通,若可適當降低參與者門檻、擴大參與標的範圍,將一些成長型科技股也納入滬股通和港股通,將使資金流動和定價更加市場化。

信息共享 流程減免

其二,對在A股港股同時上市或擬上市的公司,可共享信息、減免流程。阮青松舉例,比如已在港上市的公司,因其信譽有一定保證,在A股的IPO過程可予以一定的減免或加速,甚至還可以進一步期許A股與港股在交易制度、信息披露、監督管理方面有更加深入的合作。

「科創板符合條件的企業,可以到香港再搭建融資平台,香港上市符合條件的企業,也可以選擇科創板再融資,」趙國豪認為,上海和香港資本市場已經有「滬港通」、「債券通」等成功合作基礎,針對當前已在科創板成功上市企業的再融資需求,可以發揮香港資本市場融資工具豐富的優勢,為之提供所需的融資產品和服務,同時監管層也可鼓勵企業充分利用資本市場為企業發展助力,實現兩地上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻