logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

各有定位:深圳創業板聚焦中小創新企

2020-08-06

今年深圳創業板改革提速,目前已啟動創業板註冊制股票及存託憑證的網上發行業務。科創板與創業板頗為雷同,會否引發「內鬥」?安永華明會計師事務所首席合夥人毛鞍寧認為,因採取了差異化定位,兩者其實更是一種有益補充。

毛鞍寧分析,科創板致力於服務「符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高」的科技創新企業,支持傳統產業與互聯網、大數據、雲計算、自動化、人工智能、新能源等新技術、新產業、新業態、新模式深度融合的創新創業企業;創業板則聚焦成長型創新創業企業,即允許與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合的傳統企業上市,這將對科創板有益,並促進傳統產業的創新升級。

科創板瞄準較具規模企業

「創業板服務於中小創新型企業,而科創板主要支持已經形成了一定規模的企業,尤其是科創板對硬科技要求較高,」毛鞍寧預計,未來兩板將有望按錯位發展、良性競爭的原則,有競爭,有互補,進一步推動主板、中小板等改革進程,建立健全多層次資本市場,建設完善的企業融資渠道。

他續說,科創板力求發行條件制度化,開板以來已經公布了32項上市審核標準,這些公開透明的審核標準讓中介機構的工作有章可循,交易所則可以通過反饋問詢等途徑,督促中介機構夯實招股說明書的信息披露質量,解決審核中的疑問,而不是去一味否定企業。這些舉措為創業板以及後續主板、中小板等資本市場改革,提供了積極的參考。

科創板效率高 3個月內掛牌

在提高企業發行上市的可預期性方面,科創板亦起到了表率作用。毛鞍寧提到,以往企業謀求A股上市具有不確定性,科創板推出後,對審核時間和程序做了明確規定,交易所自收到申請文件後5個交易日內作出是否同意受理的決定,並在受理註冊申請文件之日3個月內作出是否同意上市的審核意見,「這點雖然看似微小,卻意義重大,一個穩定的市場預期,對提高企業和投資者信心,促進中介機構工作都有積極的作用,大大提高了資本市場服務實體經濟的能力。」

同時,毛鞍寧也直言,科創板在加強資本市場監管、提高違法成本方面,仍需做進一步完善。「註冊制下的科創板上市審核,應該建立健全獎懲措施,對試圖通過粉飾信息、欺詐造假謀求上市的企業應予以嚴厲處罰。」他指,在這個強監管的機制建設中,除了證監會、交易所參與外,建議吸納中國註冊會計師行業協會、律師行業協會等一併緊密參與,建立起一個多層級的監管體系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻