logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

科創板勢做 中國納斯達克

2020-08-06

內地及全球最大獨角獸螞蟻集團即將啟動A+H上市,集資額或高達300億美元,是史上最大型IPO。螞蟻集團的A股將落地出世剛滿一年的上海科創板,在美歐西方陣營聯手封殺中國科技企業大背景下,螞蟻此刻上市更具深遠意義。加上香港為迎接科技中概股回歸,進行了一連串改革,業內人士相信,內地及香港正不斷完善新經濟股的生態圈,突破美歐圍堵,隨荈V來越多科技中概股回歸,有螞蟻集團作為「壓艙石」,上海科創板有機會成為中國「納斯達克」。

■香港文匯報記者章蘿蘭 上海報道

上海科創板在7月22日剛迎來了一周歲生日,被喻為資本改革試驗田的科創板,肩負虒邦窸郱s驅動和科技強國戰略、加速科技成果向生產力轉化、資本市場改革及實行多項制度創新的重任,以及為研發創新公司提供與市場對接機會,推動他們成功實現科技、資本和實體經濟循環。

科創板一年140家公司上市

據上交所當天公布的數據,短短一年內科創板上市公司已達140家,總市值逾2.79萬億元,合計融資2,179億元。現時的140家上市公司中鮮有耳熟能詳的「名角」。不過這個情況很快會打破,螞蟻集團近日宣布,啟動在上交所科創板和港交所主板同步發行上市計劃,市場料螞蟻A+H集資額達2,300億元(人民幣,下同),有望成為全球最大集資額的IPO。

安永華明會計師事務所審計服務合夥人趙國豪接受香港文匯報訪問時看好螞蟻集團對科創板的正面意義。他強調,螞蟻集團計劃登陸科創板,對科創板及擬科創板上市的企業,無疑都將起到積極推進作用。「這樣的龍頭企業,會成為科創板『壓艙石』,助推科創板行穩致遠,」他預計,螞蟻集團會吸引更多符合科創板定位的企業,選擇科創板上市,進一步提高科創板的吸引力,為之注入巨大投資活力。

知名企業上市 助增流動性

同濟大學經濟與管理學院副院長、經濟與金融系教授阮青松也認為螞蟻在科創板上市意義重大,其作為金融科技領域領軍者,具有強烈的示範效應,未來或可期待字節跳動等其他大型科技企業,也選擇科創板上市,吸引更多資金入場,進一步促進中國科技創新發展,形成良性循環;同時內地廣大投資者亦可通過螞蟻上市的「蛋糕」,分享中國科技企業發展紅利;此外螞蟻吸引的增量資金,還有望提高科創板流動性,從而進一步盤活市場,令板塊定價充分合理,提升投資可選空間和資本配置效率。

植信投資研究院資深研究員張秉文相信,螞蟻集團在科創板上市帶來的效應將提升科創板在機構投資者、尤其是海外機構投資者中的影響力,他們在投資螞蟻集團的同時,亦會更加關注其他在科創板上市的企業,磁吸效應更不可小覷。

對於目前科創板缺少名角,趙國豪指出,這主要與科創板的更具包容性的科創定位相關,「科創板引入『市值』指標,與收入、現金流、淨利潤和研發投入等財務指標進行組合,設置差異化上市標準,滿足在關鍵領域通過持續研發投入,已突破核心技術或取得階段性成果,擁有較好發展前景,但財務表現不一的各類型科創屬性企業的上市需求。」

已有6家企業市值逾千億

在阮青松看來,上海科創板其實也已有中芯國際、寒武紀等頭部企業登陸,市值超過1,000億元的也有6家,超過100億元的有64家。「科創板基本與國際市場接軌的上市標準,明顯提升了市場的包容性,令投資周期比較長,技術壁壘高、創新性發展、商業模式優秀的企業,獲得更多可能性。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻