logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

A股不允許瘋牛 慢升機遇更多

2020-08-08
■ 李大霄表示,港澳投資者購買內地銀行理財產品時要更多了解相關產品,以規避風險。■ 李大霄表示,港澳投資者購買內地銀行理財產品時要更多了解相關產品,以規避風險。

今年初A股受到疫情衝擊暴跌,但是此後出現慢牛行情,尤其是6月初進入加速上升通道。7月初更是出現暴漲,滬指從6月30日的2,965點開盤,僅10個交易日便暴漲至3,458.79點,漲幅逾16%,目前A股處於調整。許多市場分析人士認為,因為全流動性氾濫和中國經濟全球率先走出疫情影響,因此未來前景A股仍將處於牛市狀態。

李大霄表示,6月29日,「跨境理財通」業務試點的聯合公告正式發布,預計年內將正式實施,A股市場大概率會是慢牛,港澳投資者將有望分享牛市的紅利,但如果是瘋牛和快牛,他們可能會錯過。不過,監管機構不允許A股出現瘋牛,目前中國證監會正在打擊場外配資,以維持A股市場穩健和長遠發展。

他建議,「跨境理財通」實施細則年內推出的話,港澳投資者將可以通過購買銀行理財產品,包括混合基金和權益基金等來分享牛市機遇,重點低估值價值型基金產品,這些基金投資相關低估值行業的龍頭企業或者細分龍頭企業,從而帶來較好的投資回報。港澳投資者宜對眾多銀行理財產品進行分析和比較,了解基金公司管理人、產品覆蓋標的和標的企業過往盈利能力和增長前景,在申購時才可以做到心埵頃ヾA而非盲目投資。

外資流入創新高

談到A股未來前景時,李大霄表示,今年以來外資流入創新高,外資持續看好人民幣資產;內地基金發行繼續出現熱潮,權益類資產發行超萬億創新高,居民儲蓄正源源不絕地通過基金投資股市;保險公司權益上限提升到45%,入市空間非常廣闊,內地其他長期資金入市也在甦醒之中。此輪牛市從2019年1月4日的2,440點起步。牛市到來了,緩慢而悠長,投資者要緊緊抱牢好股票,才可以獲得較好的回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻