logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

視像會診避人流 處方藥物送上門

2020-08-10
■網上睇醫生越來越普遍,部分更提供速遞送藥上門,保柏亦因疫情而增設了視像診症。 官網圖片■網上睇醫生越來越普遍,部分更提供速遞送藥上門,保柏亦因疫情而增設了視像診症。 官網圖片

疫情持續至今逾半年,市民均擔心醫院、診所病菌多而不敢求診。為了解決普通科醫療諮詢服務,不少機構推出網上睇醫生服務,通過視像諮詢進行簡單的問診,有部分更會提供速遞送藥上門,達到足不出戶可睇到醫生的目的,減少外出的機會,今期《數據生活》就綜合各個網上睇醫生App比較功能和優勢,讓大家以備不時之需。■香港文匯報記者 殷考玲

醫神Dr App去年10月成立,功能上也較為全面,根據Google App商店下載頁面介紹,該App可隨時隨地諮詢醫生,指大部分時間都可以在數小時內以手機進行視像諮詢。另外,如要使用該App的門診預約和視像諮詢均需要登記成為會員,首次登記可獲取800個「健康幣」作免費睇醫生用途,同時如果邀請親友下載醫神Dr App,可獲更多健康幣,如日後想再賺更多健康幣可以參與App內活動,或者透過定期收看App內的視頻等免費獲取。額外功能方面,App內提供急症室輪候時間作參考,以及擁有醫生網絡,通過醫生姓名、地點、病徵尋找適合醫生。

Dr Go藥物最快4小時內送抵

另一方面,香港電訊(6823)亦於上月底推出網上醫療諮詢平台「Dr Go」,在服務初期,Dr Go首階段將夥拍港怡醫院提供諮詢服務,以及私家醫院及診所提供普通科醫療諮詢服務,該App需要先登記,並要在預約視像諮詢前,以身份證明文件驗證身份,以供醫生核實用戶的身份。若用戶不這樣做,醫生或會自行決定拒絕用戶進行視像諮詢。

而Dr Go一般會在4小時內送遞處方藥物、簽發醫療證明書、醫生轉介信或收據至用戶的指定地址。用戶亦可透過Dr Go應用程式,隨時查看醫生的診斷及處方藥物說明的錄音。

收費方面由398至450元不等,包括普通科醫生可能開出最多3日標準處方藥物,一般會在4小時內送遞藥物,並附有醫生收據。每次醫生諮詢的首次運送服務一般是免費,如需要安排第二次運送服務,則將要支付第二次運送的費用。

Doctor Now設在家新冠病毒檢測

另一個網上睇醫生App「Doctor Now」,同樣需註冊成為會員,之後就可以選擇醫生及診症時間,再填寫個人資料和基本症狀,然後才可以開始視像診症。該App近期提供「在家新冠病毒核酸檢測」,流程大約為先到網址填寫問卷 ,客服即時以WhatsApp聯絡安排檢測,其後醫護人員與客戶進行視像評估,即日快遞將咽喉唾液樣本瓶送到府上,客戶需早上在家留唾液,之後有快遞員到府上收取唾液樣本瓶並送到化驗所化驗,完成化驗後,客戶收取電子和正本報告。該檢測分為3個價錢,公營檢測為580元,報告發出所需時間最遲要4至9天,其次是私營快速檢測,分為普通1,780元及加急Express1,980元,報告發出所需時間分別為48至72小時及24至36小時。

保柏會員可免50元藥物運費

此外,提供醫療保險和醫療保健服務公司Bupa保柏,因新冠肺炎而增設了延伸網絡保障至視像診症,由卓健醫療旗下的醫生提供此服務,由即日起至今年年底,只需是保柏或琤肏O柏會員並享有網絡門診保障及持有合資格的醫療卡,便可使用此服務,用家需致電指定的專線進行預約,並以Zoom視像電話方式進行診症,其後更會把藥物送到府中,會豁免50元藥物運費,一般來說,視像診症包括最多5天的基本西藥。藥物送遞時間方面,於星期一至五下午1時前進行的診症,藥物將於當日運送;如下午1時後才進行診症,藥物則於下一日運送;如於星期六進行的診症,藥物將於星期一運送。

總括來說,如需要較詳細的醫生網絡,醫神Dr App會比較適合,因為醫生選擇多;若果想網上睇醫生後,藥物可以盡快送到府上,Dr Go在完成視像診症後4個小時內可完成送遞服務,而且售後服務較佳,用戶可透過App,隨時查看醫生的診斷及處方藥物說明的錄音。另一方面,如需要進行新冠病毒測試,則可以考慮Doctor Now的「在家新冠病毒核酸檢測」服務,不過收費則較為昂貴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻