logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

貓宜創作室:再無生意 本月無租交

2020-08-10
■ 貓宜創作室創辦人關潔怡。■ 貓宜創作室創辦人關潔怡。

香港文匯報訊(記者 周曉菁)自僱人士也在疫情中艱難前行。貓宜創作室創辦人關潔怡主要從事插畫設計,她在接受香港文匯報訪問時表示,疫情令許多實體活動延期取消,手中的設計項目無限期擱置或流失,另開設的身心靈藝術課堂也無法正常運作,收入寥寥,現在只希望疫情快快好轉,8月末恢復正常後工作室能「交到租」。

關潔怡解釋,自己的設計和插畫,一般會配合社區中心、慈善機構的實體系列活動而設計,也會根據活動內容推出相關產品和禮品。但在限聚令下,所有活動都要延期或直接取消,蚢窱髡菑v的創作帶來了諸多不確定性。她直言,私人企業的項目更難以持續 ,對方一般以「減成本」或「不再需要」為理由取消。

藝術課程難轉線上教學

除了接受創意產品的設計,關潔怡近兩年還作為身心靈藝術導師,為各類培訓中心、學校和企業教學,但疫情反覆,加上藝術類課程難以實現線上教學,無論是工作室還是其餘的培訓課程,已經全部暫停。

她指出,平時正常一個禮拜有5至6班課程,每一堂收入2,000至3,000元不等,但現在一班都不能上堂。即便如此前6月中下旬疫情好轉,工作室每堂課的平均人數也從以往的8個人減少至3人左右。現在惟有盼望疫情快些好轉,8月下旬能夠陸續恢復課堂,繼續給工作室續租。

雖然政府為學校學習/興趣活動班導師提供一次過的紓困資助,金額為每人7,500元,她認為疫情期間,鮮有導師仍有收入,因此若不能實現線上課程,導師都是零收入,資助款難以真正解決導師的收入問題。

遊客歸零 品牌商品遭下架

零售氛圍跌至谷底,也令工作室旗下多個品牌的文具產品都難有銷路。關潔怡表示,在Log on寄賣的產品在年初已經按約期撤下,遊客驟減令產品在以遊客為主的尖沙咀誠品書店下架,一些合作商舖的產品銷路也並無起色,收入幾乎可忽略不計。

疫情令工作室今年的計劃全部叫停,關潔怡卻也只能苦中作樂。她笑稱就當給自己時間「W下」,換來學習和沉澱的時間,為工作室未來的發展做更充足的準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻