logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】市場關注中美關係發展

2020-08-17
■市場現階段難以評估美國總統之行政命令對內地科網企業的實際影響。 路透社■市場現階段難以評估美國總統之行政命令對內地科網企業的實際影響。 路透社

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

美國有媒體報道指出,原定中美於8月15日舉行高級別貿易會談需延期,但近日中國已開始加快購買美國農產品及原油,美方認為貿易協議內容之履行進展順利。近期,市場關注中美糾紛由貿易蔓延至科技領域,科技股及港股走勢或會變得更波動。

早前,美國總統特朗普頒布行政命令限制美企及居民與個別內地科技企業的應用程式進行交易,曾一度令科技股下挫。

難估美限制「交易」定義

事實上,現時中國與美國之科企商業往來頻繁,內地科企正走向國際化,在美亦有不少投資項目;而美企則與內地科企合作進行內地市場開發及推廣。另外,中國地區佔多間美國科企的收入比重近年持續上升,成為重要發展地區,亦是他們的主要收入增長動力。

現時,美國仍未清晰釐定有關行政命令中限制交易的涵蓋範圍。市場現階段難以評估美國總統之行政命令對內地科網企業的實際影響。若行政命令中,對「交易」的定義太過廣泛,或會進一步令中美摩擦升溫,屆時除了影響內地科企向外發展,亦可能會大幅削減美國科企未來於內地市場繼續增長的潛力。

國策支持內地科企研發

長遠而言,內地政府及內地科企或會合作加強研發以達成高端技術自主為目標,在國策支持下,筆者估計未來數年內地整體科研支出或將有跳躍性的增長,能於內地掌握創新科技及核心技術者料可成為贏家。 (以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻