logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】舊片重溫︰《金雞2》--荒誕中的患難真情

2020-08-21

今年香港人最難忘的,必然是戴茪f罩的日子。回首2003年,同樣是戴茪f罩過生活的日子,電影《金雞2》(見圖)就以2003年的香港為藍本,這應該是香港人難以忘記的一年,單以這樣豐富的真實事件作素材,已經令影片故事情節非常豐富。

《金雞2》以喜劇去包裝2003年的悲情,吳君如延續荂m金雞》第一集中誇張的演法來處理這個角色,使影片上半部描述2003年的部分,顯得荒謬十足,包括一眾群星的演出也帶有那種荒謬的況味,當中包括憶妻成狂的鄭中基、瘋狂獸醫張衛健等都充滿喜感。唯獨黎明飾演的口罩醫生,短短幾幕對話,簡單的喝碗暖湯叫外賣情節,已將醫護人員的無奈和孤獨呈現於觀眾眼前。雖然對白不多,加上要全程戴茪f罩、單靠眼神做戲,但黎明的演出確是入木三分,令影片上半段在荒謬嬉笑間,流露出一絲溫暖的感動。

影片下半部的調子來了大變化,講述阿金與表哥張學友的離合。特別是回到《金雞》所描寫的黃金歲月,張學友演一個來香港的過客,但又因為這個地方而飛黃騰達,風光過又失落過,最後要回到土生土長的阿金身邊,可是那份過客心態仍然未變,只是阿金與這位過客已經產生微妙的感情。明白自己過客的身份,早已與阿金和這個他認為暫借的地方結合起來,變得難捨難離,影片在這段發揮至真情的告白,也是影片最為感人的地方。

跟《金雞》首集同出一轍,最後都以喜劇收場作結,為港人送來苦中一點甜,也能帶來一絲希望。今年,我們戴茪f罩的日子比2003年更長,這也是給我們很漫長的一課,希望港人能齊心走出困境,待疫情過後能笑看風雲過。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻