logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫護專業體貼 市民心安情暖

2020-09-02

本荍頇怳H人有責的信念,香港文匯報記者一早預約參加昨日的首日檢測。記者實測過程十分順利便捷,而參與普檢計劃的醫護及採樣員十分專業及無微不至,令記者留下深刻印象。

昨日在檢測現場,當香港文匯報記者完成所有登記手續,輪到記者採樣時,採樣員首先自我簡介他是醫療輔助隊成員,並提示記者先用消毒液清潔雙手,然後他詳細解釋採樣過程,包括先進行鼻拭子採樣,然後是咽喉拭子採樣,他溫馨提示:「採樣時或會感到不適,例如想打噴嚏、咳嗽及有作嘔等情況,你如果感強烈不適可以舉手示意,我會暫停讓你稍作休息。」

採樣員解釋後,還細心遞給記者兩張紙巾,一張用作包裹脫下的口罩,另一張是當記者有意打噴嚏或咳嗽時掩口鼻。

開始採樣時,他荌O者將頭部稍為後仰,他輕輕托荌O者的後腦,然後先用拭子伸入記者右邊的鼻孔抹拭,還問記者有否感到不適,記者說無問題,他才再在記者左邊鼻孔採集樣本。

鼻拭子採樣完成後,他再問記者需否稍作休息。記者表示沒有問題,他便開始進行咽喉拭子採樣,他同樣荌O者頭部稍為後仰,荌O者數三聲便張開口發出「哈」聲,然後將拭子伸入記者右邊咽喉位置抹拭,之後稍為歇息,才在左邊咽喉抹拭。

整個過程,採樣員也努力解說程序讓記者放鬆心情,沒有粗聲粗氣,也沒有用猛力,完成採樣後,他茩輕鉹撊袕灠O者戴回口罩、用消毒液清潔雙手,然後隨地面上的黃色路線離開,臨走採樣員還報上一聲:「謝謝!」彷彿是感謝所有檢測者為抗疫出一份力。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻