logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「黃醫」六謬誤 特首逐點K.O.

2020-09-02
■普及社區檢測計劃昨日已開始,有助截斷社區隱形傳播鏈。香港文匯報記者 攝■普及社區檢測計劃昨日已開始,有助截斷社區隱形傳播鏈。香港文匯報記者 攝

在中央的協助下,香港得以開展此次普及社區檢測計劃,有助於切斷社區隱形傳播鏈。然而「醫管局員工陣線」卻不斷杯葛該檢測計劃,更提出諸多謬論誤導市民。行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前的記者會上,對「醫管局員工陣線」提出的六個質疑逐點反駁,直言醫護員工的言論多多少少會令市民減低信心,從而可能影響參與普及社區檢測計劃的意慾,呼籲其回頭是岸,支持這次計劃。■香港文匯報記者 鄭治祖

謬論一:須有「居家令」配合

透過全民檢測找出隱形病人,必須有「封城」或「居家令」配合,才能達到目的。

特首反駁:「願檢盡檢」查患者

說法未必錯誤,內地亦採取了很嚴厲的措施來配合檢測工作,但香港的具體情況不可能做到全面的「禁足」限制。在抗疫的八個月期間,特區政府亦希望為香港社會保留人身自由,大家可以繼續上班、出入;在海外或內地的香港居民亦可按其意願,能夠經僅有開放的關口繼續回來香港。尤其現時疫情已經比較穩定,我不相信香港市民會接受因為要做病毒檢測而由政府推出「禁足令」。

檢測工作亦是自願的,定位是「願檢盡檢」,多把一個社會上的隱形患者找出來,就少一個傳播病毒的機會,從而有助切斷病毒傳播鏈。

謬論二:恐釀「假陰性」播疫

檢測會出現「假陰性」,「假陰性」市民會誤以為自己十分健康,於是安心進行社交活動,增加播疫風險。

特首反駁:嚴謹反覆驗證

在公共衞生的領域,病毒檢測出現「假陰性」或「假陽性」並非不會發生;而目前香港已經確診的超過4,800宗個案,都是用很嚴謹的方法反覆驗證,要由衞生防護中心覆核初步陽性的結果,才能夠確診。

同樣地,亦會有所謂「假陰性」出現,但現時做的全是有質素保證、經過衞生署和外部質量評估的檢測程序,所以這亦不是一個很成立的理據。如果認為市民會因為做了一次檢測就完全放鬆他們的社交距離措施、戴口罩或勤洗手,相信這是低估了香港市民在「疫境」堛漲菻蒍鄐O。

謬論三:應集中高危群組

引述世衞組織的論點稱,大規模檢驗是浪費金錢、不切實際,應集中為一些緊密接觸者或懷疑受感染者檢驗,專注找出出現病徵的個案。

特首反駁:政府行之已久

這是特區政府一向採取的策略。香港的檢測資源有限,過去亦將這些檢測資源放在第一類─衞生署和衞生防護中心的病理學檢測,即是有病徵的病人,或有其他不適而到私家診所的病人,希望找出確診者。七月亦對較高危、高風險職業的人進行了幾十萬個檢測。

世衞時常強調在每個地方、每個國家採取什麼的防疫抗疫政策,要視乎當地的條件,亦從來沒有排斥檢測的重要性。而且世衞某位專家也是說「test、test、test(檢測、檢測、檢測)」,因為唯有透過檢測,才可以盡早找出受感染者,特別是數據顯示,真的有相當比例的確診人士是沒有病徵的。

「現時香港因為有中央支持的力量,可以做一次──我強調,看來我們只能做這一次──普及的社區檢測,讓所有願意接受檢測,亦在過去一段時間爭取希望有一次免費、由政府提供的檢測服務的人接受檢測,我們正在滿足這個服務的需求,所以是完全和世衞的建議沒有衝突。」

謬論四:社區檢測風險高

在社區檢測中心進行檢測風險很高。

特首反駁:衞生署已作評估

所有141個採集中心的感染控制以及清潔安排,均經過衞生署的評估,所有會遇見到的情況,特區政府也有所應對、有所準備,亦有很足夠的個人防護裝備,無論是保護衣、手套、口罩,以供在這些社區檢測中心的工作人員使用。前日亦有廣泛報道,有位醫生向大家解釋在每個流程中的防護工作。

謬論五:檢測中心人流密

質疑政府選擇人流密集的地方作為檢測中心。

特首反駁:便民不影響民居

選址第一是要考慮採集中心有足夠空間進行感染控制的工作,亦同時間要便民。如果檢測中心很不方便,市民也去不了,根本無法達至今次普及社區檢測的目的。經過衞生署的評估,這些中心不會因為它做檢測工作而影響附近民居。

謬論六:「封關」才可截病源

全民檢測不是堵截病毒源頭的方法,最實際方法仍是「封關」,或加強市民個人衞生意識。

特首反駁:不能阻港人回港

認同任何抗疫工作都要加強個人衞生意識,但「封關」的口號已經不再是議題,呼籲大家回到「同心抗疫」的初心,希望香港能早日走出「疫」境。

香港作為國際城市,很多在海外的港人要回來香港,而繼續開放服務的只是香港國際機場、港珠澳大橋和深圳灣口岸,三個口岸合共統計,8月份每日入境人次只有1,200人次,而這些大部分都是香港居民,他們在基本法下享有出入境自由。回港的港人中,可能有反對這次檢測工作的親朋戚友、有些是在外國留學的年輕人、有些是家庭團聚、有些是家中等待家庭傭工上班照顧老人或幼兒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻