logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁卓偉許樹昌「我採你 你採我」

2020-09-02

香港文匯報訊(記者 文森) 同屬政府專家顧問的香港大學醫學院院長梁卓偉及中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌,昨晨齊齊到沙田源禾路體育館檢測中心互相為對方採樣(見圖)。梁卓偉表示,香港社區隱形傳播鏈仍未消滅,許多確診個案未被發現,他估計發現的確診個案佔所有病例約五分一,例如昨日新增9宗本地個案,實際上本港可能有45宗個案。他說,如果追蹤工作能做得更快,檢測更透徹,有望更快找出隱形病例,而普及社區檢測計劃能解決檢測量的樽頸問題,希望計劃結束後仍可維持一定程度的檢測量,痡`地為高危組別做測試。

梁卓偉及許樹昌都有參與普及社區檢測計劃的採樣工作,昨日他們互相採樣,確保之後的工作順利,不會感染其他檢測者。梁卓偉指出,是否參與檢測屬個人意願,應該尊重個人考慮。他續說,現時新冠病毒即時繁殖率已跌至0.5以下,即一個確診者傳染少於0.5人,代表「疫情已基本到受控階段」。

許樹昌則表示,整個採樣過程約在兩分鐘內完成,沒有不舒服的感覺,檢測場地非常寬闊,中間有等候地區,側邊有10個採樣攤位,而接受檢測的人要透過網上預約時間,沒有人群聚集的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻