logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】美股反覆破頂 後市如何部署?

2020-08-31

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

美股近日再創新高,分析師亦紛紛調高標普500指數年底目標水平,市場憧憬聯儲局繼續量寬並保持長期低息。另一邊廂,亦憧憬新冠肺炎疫苗可能數月內面世並續帶動經濟。

提防投資過度集中

留意帶領大市突破高位的,主要集中於較少數股份。例如納指成份股中,合共佔四成比重的七大科技龍頭公司實為升市主力。這些公司受追捧之因素,主要包括第二季盈利增長亮麗、疫情中發揮其行業背後結構性增長、管理層對企業前景具信心及正面展望,有些公司還有創新產品出台。另外,部分公司收購以及分拆股份等利好消息亦成催化劑。然而,當未來疫苗面市,經濟恢復增長正軌,是否投資者還會如疫情期間只願意持有某一類股票?筆者認為目前需更小心過度集中投資之風險,而科技板塊屬高波動性,回調時幅度一般較大市高。

近日疫情仍然嚴峻,但風險資產的表現卻一路走強,筆者認為市場可能過度放心於聯儲局的無限買債和極寬鬆貨幣政策。事實上,政策出台有其一定的目標,所以理論上不太可能無限,包括貨幣政策。筆者見5月以來,聯儲買債規模已逐漸按月下降,相信極寬鬆貨幣環境仍會有轉變的時間點出現。屆時風險資產可能首當其衝,投資者應審慎部署股債的配置,避免大幅集中估值偏高的風險資產。

留意聯儲買債規模

展望未來數月,需注意美國新一輪抗疫紓困方案能否達成共識、疫苗推出時間表、聯儲局貨幣政策變化以及環球地緣政治局勢等,皆可能導致美股大幅波動。美國總統選舉選情也將影響美股走勢。投資者應定期審視投資組合並調整配置,以應對投資市場可能再度大幅波動的風險。 (以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻