logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】獲利不誠實 「賺錢」有貶意

2020-09-16

筆者有一次坐車時,聽到車廂母子一番有趣的對答。兒子說:「媽,你身上有沒有幾千元?」母親高聲說:「仔啊,你又想向我要錢啊?哎呀,我努力賺錢,你跟女朋友努力花錢。仔啊,要懂事啊!」兒子滿臉無奈,欲言又止,車廂忽然「靜過太空」。對話中提到「賺錢」,這是漢語中常用的詞彙,在粵語口語及書面語中使用普遍。大家又知不知道,「賺錢」這詞彙,在古今的意義上原來出現了一些變化呢?

「賺」字在古代出現較遲,《說文解字》未見收錄。高麗本的《龍龕手鏡》和宋刻本的《龍龕手鑑》指出「賺」為「𧸖」之俗字。那麼「𧸖」字又如何理解呢?大徐本《說文解字.新附》解之為「重買也」,「重買」應作「重賣」,即通過重複買入再賣出的方法獲得利潤,按兩字在上述古籍的記述,可推斷「𧸖」在漢代已為所用,「賺」則比「𧸖」出現遲而不晚於宋代。《類篇》解釋「𧸖」字謂「市物失實,或省作賺。」說明「賺」是「𧸖」的簡化。明《正字通》進一步解釋:「俗謂相欺誑曰賺」,「欺誑」有欺騙之意,「賺」字帶有一種對商人不誠實獲利行為的貶謫,估計當時商人在銷售時已常常誇大其辭了。

古代沒有《商品說明條例》,商人說話天馬行空不足為奇,說到底,其目的不過是想「賺錢賺到盡」。「賺到盡」的「賺」字,固然有貶義;但如果我們說「工作為了賺錢」,則這個「賺」字顯然跟原意有所偏差。那麼,有沒有其他意思接近的用字呢?

我們來看看「儹」字。大徐本《說文解字.人部》:「儹,最也。」清段玉裁把「最」更正為「冣」,並解釋「冣,才句切。……《廣韻》曰:『儹,聚也』。冣、聚古通用。」「儹」字有匯聚、積聚的意思。明代焦竑在《俗書刊誤》卷十一解釋:「聚錢穀由寡至多曰『儹』。」說明「儹」具積少成多的意義。粵語中取「儹」字之意配「錢」字成為日常用語,清人詹憲慈在《廣州語本字》解釋:「儹,猶積也,……今謂儉積資財曰儹錢。」可見,「儹錢」有勤儉地把金錢積少成多的意思,在這個意義上,與「攢」字意思有相通之處。

「掙」字又如何?《說文》沒收錄,到宋代《類篇》始見有載。此字可理解為「努力爭取而獲得」的意思。它跟今日「賺」字意思接近,但沒有「儹」的「儉積資財」之意。「掙」字除努力爭獲的意思之外,還有支撐、用力張開、拉扯等意義。

你喜歡「賺錢」、「儹錢」還是「花錢」呢? 回想青春時期,筆者也曾跟女朋友努力花錢……唏唏,言歸正傳,「花錢」的這個「花」字,在粵語詞彙中,原來有另一種寫法呢!再談。

■郭錦鴻 香港專業進修學校語言通用教育學部助理講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻