logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【大器晚成】中大書院制 朋輩齊成長

2020-07-08
■中文大學實行書院制。 資料圖片■中文大學實行書院制。 資料圖片

香港中文大學,不論歷史底蘊、教學、研究成就,都享譽全世界。中大成立於1963年,使命為「結合傳統與現代,融會中國與西方」。

「書院制」是中大特色,在本港大學中獨一無二。現今成員書院已達九間,其中崇基學院、新亞書院和聯合書院,於中大創校前已成立;逸夫書院則於1986年創立並加入; 2006年至2007年,在四大書院之外,陸續新增晨興書院、善衡書院、敬文書院、伍宜孫書院、和聲書院。書院與大學相輔相成,是緊密的小群體,師生密切交流,朋輩一同成長。中大實行「全民書院制」,所有全日制本科生和職員,除了研究院外,都有所屬書院,成為該院的一分子。每所書院都是獨樹一幟的,有各自的文化,但匯聚在一起,卻塑造了中文大學的精神面貌。

談起香港中文大學成立的歷史,因中大最初是由崇基學院、新亞書院及聯合書院合併而成。因此不得不提提三所書院各自的歷史源流。

論年歲,崇基學院歷史最老。崇基學院於1951年由香港基督教教會創辦,是本地第一所基督教中文專上學院。崇基學院校訓為「止於至善」,提倡文理兼備的教育。

論文化底蘊,新亞書院當仁不讓。新亞書院於1949年由錢穆等知名學者興辦,創校宗旨在承續中國傳統文化,並提倡兼納現代學術,令學生不忘本之餘,亦有能力應付現代社會的挑戰,校訓為「誠明」。創立之初,新亞書雲集多名當代大儒,包括新儒家重要人物蔡仁厚、著名詩人和書法家曾克端、歷史學家左舜生、甲骨文專家董作賓、國學家饒宗頤、諾貝爾文學獎委員會的推薦人羅香林、現代哲學家李天命、佛學大家羅時憲等,還有被喻為「香港人文三老」的唐君毅、牟宗三和勞思光。

聯合書院則於1956年,由廣僑、光夏、華僑、文化、平正五所專上學院合併組成,校訓為「明德新民」。五院原為廣州及其鄰近地區的私立大學,與香港關係密切。今日的聯合書院茩城鷎i創新及企業精神,並常推動德育、環境保護及身心健康等特色活動。■蘋果 中學中文科教師

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻