logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

疫情持續 多支勁旅先後棄賽 湯優盃第3度延期

2020-09-16
■2018年,中國羽隊第10次勇奪湯姆斯盃。 資料圖片■2018年,中國羽隊第10次勇奪湯姆斯盃。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 黎永淦)在多支球隊拒絕參戰後,世界羽聯昨日終於面對現實,宣布原定下月3至11日舉行的2020年度湯姆斯盃世界羽毛球男子團體錦標賽(湯盃)及優霸盃世界羽毛球女子團體錦標賽(優盃)延期,而且不會在2021年前補賽。

由於世界各地新冠疫情仍未平息,丹麥又豁免入境隔離限制,儘管世界羽聯此前曾保證,以球員及其他人員的健康安全為首要考慮,但中國台北、泰國、澳洲、韓國、俄羅斯,甚至是13屆湯盃冠軍及4屆優盃盟主印尼,都為安全起見先後宣布退出比賽,就連後補身份的香港隊也不願冒險,令世界羽聯及主辦機構丹麥羽協不得不叫停賽事。

就在幾天前,丹麥羽毛球名宿、在國際羽壇仍具影響力的弗羅斯特,在接受記者採訪時表示:「我們和眾多羽毛球愛好者都很期待國際比賽的重啟,比賽終究要復辦的,我作為8次丹麥公開賽冠軍得主,對於長時間的休戰後得以從丹麥開賽,會感到很自豪。丹麥已經舉辦了一項電視直播的羽球比賽,足球超級聯賽也在觀眾的參與下重燃戰火,手球也在開放給觀眾的情況下進行,雖然不是滿額,但是在安全的數量以確保社交距離的情況下進行的。」

不過,世界羽聯日前召開線上緊急會議,考慮到多支球隊退出,即使找來替補隊伍,也無法湊足16隊,而且勢將影響這項羽壇最高級別團體賽的認受性,最終決定宣布再次延期。世界羽聯公告指出:「這項決定是在眾多參賽隊伍退出湯優盃決賽圈,以及調整後的世界巡迴賽歐洲站後做出的,我們會竭盡全力維護所有參與者的健康和安全。」

丹麥公開賽次站取消

這也是今屆湯優盃第3度延期,比賽原訂在5月16日至24日進行,但疫情爆發後先將賽期改到8月15日至23日,接茪S第二度延至10月3日至11日。世界羽聯稱,仍在尋找恰當的日期補賽,但不會早於2021年,意味茪ㄦ|在今年舉辦。不過原定於10月13日至18日舉行的丹麥羽球公開賽,則會按計劃舉行,但第2站的丹麥公開賽(10月20日至25日)則會取消。至於此前計劃中在亞洲舉行的另外2站巡迴賽,以及年終總決賽最終命運,則有待世界羽聯的進一步宣布。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻