logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

CY促教局公開失德師名

2020-09-18

香港文匯報訊 教育局目前並不會公開接獲局方警告信或譴責信的失德教師所屬學校及有關教師的名稱,全國政協副主席梁振英在fb連發多帖,表示此舉對家長並不公平,認為局方應仿效其他專業團體的做法,公開專業失德師的名稱及所屬學校。

批不公開對家長不公平

梁振英昨日發帖,以醫務委員會的做法作例子,「醫生被投訴專業失德,醫務委員會的指定動作是在『紀律研訊舉行日的前一天下午六時陛]刊)出』被告醫生的姓名,研訊後懲罰不論輕重,都會公開醫生受罰的決定,這是香港人熟悉的處理專業失德的做法。其他的專業團體都有類似的做法。」

他質問:「教師呢?教師被投訴,教育局即使已經完成調查,即使查明屬實,即使在發出警告信或譴責信之後,都不會公開教師或學校的名稱。為什麼?這不算是『把家長蒙在鼓堙z嗎?......把廣大家長蒙在鼓堙A對家長公允不公允? 令廣大家長不斷懷疑自己子女就讀的學校有沒有這樣的教師,對廣大正當教師公允不公允?對沒有出事的學校公允不公允?」

家長學校教師 長期信賴關係

梁振英在另一帖子則指,所有家長都要將青少幼年人交給中學、小學和幼稚園接受教育,沒有選擇。「教師對成長中的青少幼年人的德智體群美培育起關鍵作用,但家長沒有天天在課室觀課的權利,幼兒和少年學生在學校面對教師沒有自我保護的能力和辨識是非的能力,因此家長和學校、教師的關係,是長期和絕對信賴的關係,不是一次過的普通遭遇。家長對教師的信賴,比病人對醫生的信賴更為重大。」

他並發帖「請教育局詳細交代」,其中引用了教育局發言人昨日接受傳媒訪問時指,「教育局依《教育條例》規管教師的註冊事宜和失德行為,而香港醫務委員會則根據《醫生註冊條例》處理醫生的相關事宜,強調兩者制度及法律條文不同,自有不同的程序,不能直接比較」。

梁振英針對教育局發言人的回應直言:「那我們就不用醫生作比較。請問教育局,除教師外,還有哪個專業是這樣黑箱作業、查明投訴屬實之後不必公開失德者的姓名的?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻