logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

大山小調--山村小學教師楊昊的音樂實驗

2020-09-18
■楊昊指導學生練習吹奏口風琴。■楊昊指導學生練習吹奏口風琴。

「叮叮叮......」鈴聲響起,嚴田小學五年級的學生們收好課本,拿出口風琴,熟練接上吹管,來到隔壁的音樂教室。音樂老師楊昊領茪j家溫習教過的曲目,再逐一指導,矯正學生們的鍵盤手勢......這是楊昊教學課表上的固定課程,也是這所山村小學最受歡迎的課程。

2017年,27歲的楊昊作為特崗音樂老師來到嚴田小學任教。他至今還記得第一次進山:沿蚖d蜒的盤山公路,從江西萬載縣城開車一個多小時,才到高村鎮嚴田小學。全校9名任課老師,沒有一名專職音樂教師。父母外出務工,大部分學生成了留守兒童。本應是天性活潑、愛好廣泛的年紀,很多學生除了上課,基本沒什麼興趣愛好,一些學生還沉迷於玩手機。

為了填補音樂教育空白,楊昊開始思考引進一門樂器課程,他把這樣的想法告訴校長,一直想辦音樂教育的兩人一拍即合,「我當時就和校長商量,要在學校引入音樂特色教育,讓山堳臚l也能受到音樂的熏陶。」口風琴進入了他的視野,教學相對簡單,更重要的是,口風琴價格便宜,山堛澈臚l都能買得起,最終兩人決定把易入門、好吹奏且價格便宜的口風琴作為孩子們的學習樂器。

稻田迴蕩口風琴聲

山堛澈臚l幾乎沒學過任何音樂知識,楊昊開始從基本的樂理知識教起。在一次音樂課課堂上,他帶茪f風琴走進了教室,在他的耐心教學和示範下,孩子們不僅逐漸掌握了基本音樂知識,而且一步步熱愛上了吹口風琴。「我當時感覺特別好玩,聲音好聽,像玩玩具一樣。每當吹奏出一段完整的音樂時,就像考了滿分一樣開心。」學生李嘉婷對「新玩具」愛不釋手,和她一樣,不少同學也立刻喜歡上了這門樂器。

每周,楊昊都會帶學生們去戶外一次,在稻田中邊走邊吹口風琴。經過一年多的學習,學校的孩子們逐步掌握了口風琴吹奏的技巧,2018年秋季,楊昊還組建了學校的第一支口風琴樂隊。校樂隊成立不久,縣媮|辦素質教育成果展示,嚴田口風琴樂隊代表鎮堸悒[。楊昊從樂隊媬鴭16名學生,組成嚴田小學參賽隊。2019年初,楊昊和校長領蚞ル籵茖勴中憭々j禮堂。上台前,這些從未出過遠門的學生有些緊張,而其實站在台下的楊昊更緊張。當一曲口風琴版《國家》吹奏完後,現場響起熱烈掌聲,評委對演出給予了充分肯定。演出成功的消息在小山村引起轟動,許多家長紛紛開始鼓勵孩子學口風琴。

看到時機成熟,楊昊和校長把口風琴教學在全校推廣開來。如今,下課鈴聲響起,悠揚的口風琴聲環繞整個校園,也迴蕩在這個偏遠山村。一個小小的口風琴,吹響了鄉村學校美育教育的序曲。 文、圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻