logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

華記白手興家 視貧窮為正能量 與員工共奮鬥一同成長

2020-08-28
■華記(右三)及一眾藝人、KOL支持何君堯。■華記(右三)及一眾藝人、KOL支持何君堯。

華記幼時家中一貧如洗,他卻將貧窮視為上天賜予自己的正能量。他14歲開始打工做遍低下層工作,最終找到喜愛的建築行業,27歲發覺自己辛苦3個月建的樓被人3日賣完,遂轉行做地產經紀「搵快錢」。他30歲開始創業,在港開設地產公司,輾轉10年間從一張寫字^發展至十幾間分行。他是名副其實的白手興家,賺得的一分一毫都凝聚拚搏的汗水,更加珍惜得到的一事一物。早已實現財務自由的他堅信,是香港優秀的社會環境造就商界人才力爭上游的優秀風氣,而自己更應每日持續努力奮鬥做好每一項工作,「我的事業還未成功,萬里長城只行了一兩階,還有很長的路要行。無論是作為商人還是KOL,我都在不斷學習,樂意嘗試新事物。意念範圍目標,行動創造成果,只要敢想敢做,持續努力奮鬥,都應該會成功的。」

「上一代人經歷過好辛苦的拚搏,才有一餐飽飯食,所以好珍惜。現時的年輕人一部電話聯繫世界,要買的東西明日就送到面前。小時候我媽不捨得食的雞髀留給我食,我食得特別滋味;今日你在餐廳叫雞髀飯給子女,他會鬧你刻薄。」通過簡單的舉例,他從一隻雞髀延伸至核心價值觀的問題,更領悟到現時年輕人與上一代的矛盾從何而來--曾經視若珍寶的美食成為今日棄如敝屣的垃圾,唾手可得又怎會知來之不易?

店舖因疫停業糧照出

華記早在2013年進軍日本地產市場,兩年間促成過千交易,居日期間苦於沒有合胃口的粵菜,遂於2017年先後開設6間餐廳,其中包括港式茶餐廳、點心舖及燒味舖,更因在日本早稻田大學附近賣燒鴨而廣為人知,慕名而來的客人絡繹不絕。但如今因疫情反彈餐廳只得部分停業,只剩一間專做外賣生意,而在香港的地產舖則實行彈性返工政策。員工放假,但他仍照出糧給長工,不愧為良心僱主。

「事業發展得好,公司的同事自然會受惠,特別是開山元老以及年輕新血,我們要創造一個向上的階梯給同事,才有促使其進步的推動力。每一個人都會在發展中成長,這是一種團隊精神,不只是我一個人的事。」華記稱自己仍不斷在調校公司的管理模式,在香港、內地及日本各有不同,與大型公司的中央統籌管理模式不同的是,他更崇尚「員工自主」,在每個城市安排負責人,與負責人制訂策劃及發展目標,由此使前線同事理解公司的發展方向,「我創業的其中一個目標,就是創造更多的就業機會,令更多人有工可返。現在這個特別的階段,我們更要努力做好基本功,盡量增加就業平台,使公司團隊發展得更強大。」

日本營商遭元老級員工背叛

當然世上從來沒有一帆風順的事業,華記憶述公司經歷2008年金融海嘯時,每個月營業額急跌,虧損長達半年。在外國做生意,機遇總是伴隨挑戰,令他印象最深刻的重創,是2018年初遭遇的背叛--昔日在日本陪他披荊斬棘開創事業的元老,卻受美色所誘意圖轉移公司資金物業據為己有......華記被迫與其在日本對簿公堂。

「當時公司正被黑暴攻擊,生意又不好,壓力很大。我差點連律師都找不到,日本律師會考慮要不要幫外國人同自己國人打官司的,我唯有付更多的錢。經過兩年來的交戰終於打贏了官司,這是很大的教訓。」

成長中總會遇到挫折,有些人會愈挫愈勇,有些人卻一蹶不振,對他來說,挫折的磨礪使其更為成熟,是個人心理以及心態的共同成長。他更藉自己的經歷,勸喻大家跟隨熱潮移民前慎重考慮,切勿沉溺於完美主義者的幻想之中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻