logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

樹脂藝術家張嬪 有限空間創造無限美

2020-08-07

身為一位九十後,張嬪々j概算是設計師中最普通的那種人--學畫畫長大,考設計學校,從事室內與建築設計的工作,如果繼續這樣下去,他依然會兢兢業業地工作,成為一個社會轉盤中最好的那種齒輪。但是,人生就是這樣,逆水行舟不進則退,張嬪いS有滿足於現狀,進修,往更高的地方去,一直都是他沒有停歇下來的願望。

讀完設計後,張嬪あ足高懋|齒輪中的一員,和很多人一樣為荋瞻E晚六的工作忙碌。但是藝術一直是他沒有完成的理想,去國外繼續進修,創作屬於自己的藝術作品,一直都是他奮鬥的目標。

陰差陽錯中走向創業

在和家人達成一致的想法後,張嬪た膆h了建築與室內設計的工作,一心茪漭h國外的準備。然而,萬事俱備,卻沒有足夠的資金成為他最後一縷東風。「當時和家人溝通後,他們認為沒有那麼多的資金可以負擔,提供給我去國外讀書。」張嬪ぎ仃a遺憾地說,「但是已經辭職了,便陷入了左右為難的境界。」當時的他有兩條路可以走,要麼隨便再找一份工作將就下來,要麼艱難創業。

「其實一直都想開始自己的品牌,想有自己設計的東西。」這個想法一開始只是非常理想的狀態,當迫不得已要去一步步實現的時候,張嬪々斯M是帶茪T分信心與七分迷茫。「最初的時候,我只是撿一些原材料回家,拼拼湊湊,看看能不能做成適合的成品。」摸茈衈Y過河的張嬪ヾA用運輸卡板的木頭來做傢具,選用樹脂來填補當中的縫隙,「在製作的過程中,突然發現樹脂的可塑性很高,顏色也可以調到理想的程度。」

就這樣,他利用樹脂的特殊性,製作了第一批樹脂裝飾鐘。成品有了,接下來銷路便是最大的問題, 「因為沒有資金,而那時候擺攤檔是比較流行的方式,就選擇了這個途徑去試試。」在市集擺檔,500元可以擺兩天,這對張嬪い蚖﹛A是一個可行的嘗試。「但我知道我的作品對於市集來說並不是好的銷售位置,」市集上,行人通常對於小巧的玩意有更大的興趣,張嬪う爾佴〢褸鴾H們來說,實在不夠吸引,「聖誕節的時候擺了好幾天,一分錢的收入都沒有。」

「曲線救國」 享受藝術

創業,意味荓q藝術走向了商業,這對於致力成為藝術家的張嬪い蚖﹛A是一個需要進行權衡的課題。「抉擇當然是很難的,但是我本身的性格是決定了就不會回頭。」張嬪きq一開始設計時鐘,到迎來了為大型企業創作的機會,中間沒有經過太長的時間,他也明白要做藝術,便要「曲線救國」,學茈h享受藝術和商業的結合。

「商業是一種挑戰,我的個人意見一定是少了的,但是反而有空間去讓我創作。」他認為創作並不代表茧晶麊漲菪恁A藝術可以是主觀的美,但並不是唯一的美,「我自己看很多理論的書,而我又是設計出身,設計是為人去設計,那是客觀的美。」對於張嬪い蚖﹛A按照客戶的要求進行創作,有設限,反而能夠創作出更好的作品,他自己亦從中有所感悟:「我用另一個身份,但我還是進入了藝術的區域堙C」從一開始在自家的天台開展創作,到目前擁有自己的品牌、工作室,甚至需要擴張人手進行大型設計,張嬪か荇氻ㄙ齱A但其中歷經的心理變化卻是悠長的。他說道:「要從安逸的打工生活過渡到自己去把握風險創業,中間很不容易,但是一旦擁有自己的品牌,便是努力一分就會有一分的收穫。」在這樣的心態下,張嬪々艄戔_@為自己而努力,成就未來「用商業為藝術鋪路」的過程,他希望某一天,可以以樹脂作品作為寄託,自己擁有無限空間做個人創作。

「工作也好,創業也好,自己的心態很重要,一旦開始了,只要努力去做,一步一步地完成自己的想法,那麼走到一個位置,就一定會有回報,絕對不要去計較。」他說。

文:香港文匯報記者 胡茜

圖片由受訪者提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻