logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

策劃多啦A夢50周年展 傳遞快樂 林樹鑫:在有限環境中做特別的事

2020-09-11
■ARR創辦人及創意總監SK Lam■ARR創辦人及創意總監SK Lam

無論是漂浮於維港的橡皮大黃鴨,還是快閃出現的「1,600隻熊貓」,這些由All Rights Reserved創意工作室(ARR)一手打造的項目相信都曾令不少港人留下深刻印象。在ARR創辦人及創意總監林樹鑫(SK Lam)眼中,縱使不少計劃因疫情而要暫緩或延後,但創意的腳步從不曾停止,這或許要得益於工作室早於幾年前開始的轉型,業務拓展至網上及世界各地,使其受疫情影響相對較少,但也使他意識到活在當下與傳遞快樂的重要性。而最新的「多啦A夢漫畫時光周年企劃」經已提上日程,當持續逾半年的疫情使生活日趨沉悶,願這場與多啦A夢的邂逅,會成為陰霾中的點點光亮。

文:香港文匯報記者 張岳悅 圖片由受訪者提供

「人人期望可達到,我的快樂比天高!」轉眼間,陪伴我們成長的多啦A夢已面世50周年,2012年100隻多啦A夢帶齊100件法寶列陣海傍的壯觀畫面,相信不少人還記憶猶新。而在ARR新打造的「多啦A夢漫畫時光周年企劃」中,同樣包含一系列的展覽活動及紀念商品發售,其中的「多啦A夢漫畫時光」展覽已於銅鑼灣希慎廣場開幕,由即日至9月15日以Pop-up店形式,帶來一系列漫畫時光主題精品及小食,並因應限聚令要求實行網上提前預約入場的人流限制措施。正如SK Lam所言:「Happy is the new rich(快樂是一種資產)!最近疫情影響了不少人的生活,雖然對我們來說相對影響較少,我們希望不會因為疫情而停下來。我們一直致力透過創意與大眾分享快樂,適逢今年是多啦A夢面世50周年,希望企劃能與大家一起重拾多啦A夢這50年間的集體回憶。多啦A夢陪伴荍畯怞赤齱A他的形象很合香港人的口味,而且很親民,香港人正需要一個可以撫慰人心的東西。」

ARR在策劃時會因應項目的地理位置與文化背景而度身訂造,塑造驚喜的同時,亦希望為觀眾帶來共嗚感。工作室已與多啦A夢合作多年,相關企劃不僅限於觀看性,同時茩垢鉬P公眾互動。SK Lam回憶起8年前的「Doraemon 100」項目:「當時展覽的初衷純粹希望帶來『Simple Happiness』,正如多啦A夢的精神一樣,帶來圍繞友情、親情、愛情與童真的愉悅感,放下生活的枷鎖與成見,加上是多啦A夢首個於香港的大型展覽,公眾都感到特別興奮和愉快。」項目的成功如同為公司團隊打下強心針,也希望將「Simple Happiness」的精神延續下去,陸續於2015年策劃了為紀念原作者藤子.F.不二雄的誕生80周年舉辦《Stand by Me》及電影宣傳活動,以及2017、2019年舉辦的「多啦A夢郵局」期間限定店,皆與廣大市民及粉絲共同度過了一段美好時光。

疫情激發策劃創意

疫情使ARR的不少計劃暫緩或延後,略顯充裕的時間使得創意更充分地發揮,SK Lam更希望在有限的環境中做出些特別的事情:如在上個月攜手美國藝術家Kaws帶來「Kaws:Holiday Space」項目,將著名角色Companion公仔送上太空,「讓Companion與世界各地的朋友一起遠離地球繁囂,也讓大家可以安坐家中,安全地感受和體會作品。」原來「Kaws:Holiday」是2018年起展開的世界巡迴展覽,足跡踏遍首爾、台北、香港及日本,今年適逢Companion誕生20周年,便策劃為其換上太空衣乘搭探空氣球,升至平流層最高點後以無重狀態在太空漫遊,逗留約兩個多小時後返回地球。全過程歷時約8小時,透過360度全景攝錄機記錄歷史性的時刻,而觀眾可在Kaws和ARR的社交媒體觀看影片。

SK Lam將工作室受疫情影響較少稱之為「幸運」,而其實這份「幸運」是留給有準備的人,工作室早於2015年成立網上平台DDT Store,其名字的靈感來自「Ding Dong」的門鈴聲,代表茼洧鴗葽R產品時的喜悅。談起開設網店的初衷,他表示:「這幾年間世界不停在轉變,一些夕陽產業未能全面發展,欠缺企業對企業的業務發展與交易,此時更需要轉型。」他從事創作18年,深刻明白到創作藝術有不同層次,當創意的傳遞方式從繪畫慢慢轉變至影像及數碼攝影,時代的轉變為他帶來反思及存在感。「在過去我們創作的一些大型公共藝術項目,的確容易吸引大眾目光,這現象形成的熱潮,其實可以讓大眾容易地接觸藝術。我們必須為每個項目進行定制,並花費大量時間思考和構建,從創意開發、策劃、市場營銷、公關、生產和製造到電子商務分銷,將作品融入日常生活。因此我們當時希望能透過自家網上平台聯繫世界各地的創作者,傳達我們的創意至更多受眾。」他說。

網拍潮物慈善籌款

當公司發展愈趨穩定,SK Lam更希望藉茪u作室團隊所熱愛的創作,在這艱難時刻為這個社區略盡綿力。今年6月,ARR和蘇富比攜手舉辦了一場以潮流藝術為主題的網上慈善拍賣,帶來一眾潮流藝術家的原創藝術及限量版潮物,以藝術創意支援香港抗疫工作,拍賣收益將全數捐贈予「東華三院.分享愛.疫境同行」失業及短期經濟援助計劃。他介紹道:「拍賣中的不少拍品象徵了我們工作室成立以來的珍貴集體回憶,能夠透過慈善拍賣支援本地因疫情而失業或收入大受影響的家庭,對我們來說意義非凡。我們明白到策劃項目與做好事同樣重要,希望藝術愛好者能在獲取心頭好的同時攜手回饋社區,或許此善款額不算是一個大數目,但希望能啟發更多人去幫助有需要人士。」

對SK Lam而言,公益不止是應由公益單位策劃,社會需要大家共同支持,他期待參與舉辦慈善活動能夠鼓勵更多有能力人士站出來出一分力,彼此扶持共度時艱。他同時相信,政府的「防疫抗疫基金」方案能協助不少企業共度時艱,紓緩社會問題,「在目前這個時期,政府更需要理解民間,以智慧和勇氣去解困,不斷反思,追求進步,引領香港前進。」他補充道。

在試驗中尋找最優解

「我認為你想得到怎樣的生活,就得如何建立,我一直以此為目標,希望公眾欣賞作品的同時反思生活,從而感到幸福與快樂。」帶茬o樣的信念,SK Lam於2003年創立ARR,每次與世界各地的創意人士交流和合作,都如同一場「試驗」,每一個成功的項目都是經過無數次的嘗試而誕生的結果,而建立這些項目的價值以及與公眾的互動,往往比結果更重要。

「每個創意的落實都必然存在困難,必須不斷經過多次嘗試和付出,而種種過程的推進都是克服難題以及竭盡所能做到最佳成果。例如如何將藝術品放在水上,是我們面臨的重大挑戰之一,涉及許多海上和技術方面的考量。創意項目始終沒有標準和界限,我們將繼續挑戰,為有趣的事情而努力,希望共同建構一個更好的空間。」SK Lam堅定地說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻