logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

增樂手培訓課 學生興趣不減

2020-08-14
■張文濠曾多次舉辦歐洲古董提琴巡迴展覽。■張文濠曾多次舉辦歐洲古董提琴巡迴展覽。

將實體課堂轉換為網上授課,是現時很多教育中心的應「疫」之舉,從試驗而為到得心應手,無論學生還是教師,都在摸索中穩步前行。大浪音樂教育中心的小提琴常任教員黃老師,現時已化身極具經驗的網課教師,他指出,音樂類網課的難點在於不能親身糾正及調整學生的姿勢,且因為網絡延遲不同步的問題,已不能幫學生數拍子或者練習合奏;同時因為系統限制,程式預設了某些很高的音頻會突然滅聲,而防止疊聲的系統也不能在學生演奏錯誤時及時叫停。他坦言:「網上教學因以上關係,往往會耗掉很多心力,而結果一定不及實體課成效,但學生肯上網上課,一定會有進步的,只是事倍功半。」

對於公司因應疫情的措施,黃老師認為彈性返工及網課安排已盡及時,同時顧及到學生未能實體上堂而進步慢,以及家長擔心進度的問題。「為此,我們已即時提供四倍時間的教學,除樂器演奏外,加入了專業的音樂學院培訓樂手的課堂,包括舞台演練課及樂團聲部小組課,這是坊間音樂中心做不到的。學生和家長都非常滿意,對我們的教學方式都很接受,很多小朋友講拜拜講了兩分鐘都不肯離線,我的整部電腦都洋溢蚞ル耵滲瑭n。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻