logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

惺惺相惜楊官華甘為何君堯抬轎

2020-08-28
■華記拍片不為盈利,只為廣傳真相。■華記拍片不為盈利,只為廣傳真相。

做政治KOL為揭反對派謊言

從商人化身為政治KOL(Key Opinion Leader),楊官華(華記)此前從未想像過有朝一日會開設自己的YouTube頻道「華記正能量」。一場「修例風波」改變了他,毅然通過自媒體發聲,如今「華記正能量」坐擁20多萬訂閱,一條熱門影片的播放量超過60萬。但他拍片放YouTube不為盈利,只為廣傳真相,揭破反對派的謊言面具。當政治融入生活,華記加入何君堯團隊報名選立法會議員,被人攻擊之前的所作所為無非是為自己參選鋪路。他接受香港文匯報記者專訪時首度披露,自己主動要求在何君堯團隊中排行第四,只是抱荂u抬轎」的心態,「我只想做為香港發聲的普通人,從政的機會還是留給搞政治的專業人士。」 採:香港文匯報記者 張岳悅 攝:香港文匯報記者 部分圖片由受訪者提供

自去年6月12日發生黑暴事件後,在社交媒體上出現了一個光頭猛男,他不畏危險,自己拍片放facebook(fb)揭露真相,希望為正義發聲,贏得不少網民追蹤,許多人不知他是誰,只知他叫華記,如今他更成為「藍絲」的偶像,「黃絲」的敵人。

華記出身建築行業,白手興家,闖蕩四海打拚。性格硬朗的他在香港黑暴襲擊最惡劣的時候,見到有個律師議員何君堯敢企出來向暴力說不,令他十分佩服,於是兩人惺惺相惜。他讚賞何君堯「敢作敢為,有擔當」,並補充道:「父母墳墓遭人毀壞,辦事處被多次打爛,遭遇反對派持刀捅傷,被人捅完一刀還可以過幾日就返工,繼續落區拉票,面對多層衝擊仍然屹立不倒,足夠硬淨,全香港只有他一個人。」

華記認為,何君堯之所以被反對派「妖魔化」,是因為他這把刀太過鋒利,一露鋒芒即會使反對派驚慌,只能用盡一切手法抹黑和污衊他。

「很多在香港從政的建制派已默默耕耘了很久,全職從區議會做到立法會,不太發聲。反對派惡招盡出如泥漿摔跤般打鬥,而建制派卻總被特定的道德框架限制,循規蹈矩如謙謙君子,落於下風。所以只有建制派、政府足夠強硬,香港才能夠撥亂反正。還好經過黑暴事件,很多從前沉默的建制派已開始活躍。」他說。

華記見何君堯落選區議員替他不值,所以一定要全力撐他再當選立法會議員,於是加入何君堯團隊與另外兩位KOL黑超哥、大衛Sir組成4人戰隊。他跟隨何君堯每日走訪新界西七至八個地點,不斷跑場進行選舉活動,並出席眾多論壇,看見何君堯亦需兼管律師樓工作,以日理萬機形容亦不為過。他自己也要兼顧地產公司、餐廳生意,大家都身兼多職,其實也很辛苦,為的是希望議會保留住一把敢言的聲音。

一年經歷如讀十個EMBA

華記回想起修例風波引起的黑暴事件發生之前,自己也是忙忙碌碌、渾渾噩噩的商人,並不知社會深層次矛盾出現的撕裂是那麼恐怖,這一年之間經歷了太多,改變了他的人生軌跡,他形容:「彷彿是讀了十個EMBA,之前的人生觀、價值觀、世界觀徹底被推翻,可將其稱之為『黑暴的啟示』。我曾經以為讀得多書,理論基礎深,做教授、學者或法官,便是正確的。經過黑暴事件後,我發覺讀得書多不代表行為正確,在政治面前大家都是『初哥』,無學識的人也未必分不清是非黑白。『仗義每多屠狗輩』,在黑衣人無差別打人時,路見不平拔刀相助的可能就是路邊的豬肉佬或清潔阿姐。」這也正是促使他挺身而出勇敢發聲的原因。

他笑言自己沒有兒女,無後顧之憂,可以豁出去。

頻道傳遞真相有價值

華記猶記得去年6月12日的金鐘暴亂,剛從日本回來,一落機的自己趕赴現場了解真實情況,與海外講的完全不同,決定以影片展示真實的畫面給自己在日本的「黃絲」員工看,扭轉他們因「黃媒」偏頗報道而形成的錯誤觀念。

「這班所謂反對派的年輕人是否真的手無寸鐵?結果被我拍到他們的『架生』,謊言被我揭破。」這條上載至fb的短片,短時間內便有幾十萬人觀看,反對派謊言被揭破後,市民正面迴響之大是他所始料未及的,隨即繼續在fb專頁表達自己的真實意見。殊不知,fb先後以不同藉口7次取消他的賬戶,「現在只要我一打出『華記正能量』這五個字,什麼都不用講,fb很快會自動取消我的賬戶。」這些不公正的對待並未使他放棄發聲,反而成為他決心開設YouTube頻道「華記正能量」的契機,他謙稱:「其實我做的這個頻道,還有少少的新聞價值。」

留意華記影片的觀眾不難發現,他常做「深夜直擊報道」,背景常在家中或車堙A與出鏡時光鮮亮麗的其他KOL相比,實在是有些樸實無華。原來他在原本行業持續努力奮鬥之餘,還要兼顧頻道的各項事宜,每日工餘犧牲睡覺時間拍片分享每日新聞與個人觀點,支撐茈L不知疲倦的是一份得到價值認同的使命感。

組團發聲 拍片分文不取

華記回憶起自己最初經營YouTube頻道之時,毫無經驗的他單純分享每日重點新聞,針對「看不過眼」的事件發表意見,再自學如何上載影片......當成長為一名資深KOL,他更欣慰見到現時藍營KOL遍地開花,媒體不再是被「黃營」言論壟斷,無論fb、YouTube還是微博、微信,都成為傳播事實真相的渠道。當自媒體日益盛行,他清晰意識到僅憑自己一人發聲的力量遠遠不夠,於是組建了「男人幫聯盟」,望與各位自媒體KOL協力報道事實真相,建構一個真實社交媒體的新聞平台,支持香港警察,全力揭破歪理當道的反對派假面具,努力撥亂反正,希望香港回復正常。如今他的每條影片觀看人數由幾萬至幾十萬不等,賺得盆滿缽滿?華記透露,他在YouTube頻道的影片分文不取,以免被平台「黃標」噤聲,「因為不收盈利,所以我的言論更自由,被封台的機會更低。」

他認為現時香港「黃媒」當道,「偽記者」橫行,部分新聞報道顛倒是非黑白,做自媒體是呈現真相並與年輕人溝通的有效方式。「現時有手機可以直播,像照妖鏡一般,使『妖魔鬼怪』的所作所為無所遁形,明明影出來是暴徒毆打警察,反對派依然可以反口不認,以角度作為藉口,只截取警察拿槍指住暴徒的一部分。」他說。

受盡反對派攻擊和污衊

身為政治KOL,他無可避免受到反對派的各種攻擊和污衊,線上影片被人無理舉報,線下被人起底公開資料,連日本的茶餐廳都被人貼了連儂牆,甚至投訴他「用黑工、走私、強姦員工」。他戲稱自己成為了反對派眼中的「大魔頭」,「反對派在道理上講不過你,就只能生安白造,我從來做事光明正大,做人頂天立地,我不相信有什麼可以擊潰我。」為了員工不受無辜牽連,他曾經短暫收聲,卻因支持他的網友正能量留言及觸動人心的信件而重新思考--如果每個人都因為攻擊而放棄堅持,那誰還會再站出來發聲?

發聲反映民意與反對派交鋒

運用第四權發聲,是對華記來說至關重要的事,他更想自己的聲音反映民意和真相,傳至祖國乃至全世界。他曾與何君堯、葛珮帆等建制派立法會議員合作拍片,在觀眾留言中了解民意,再由下而上反映,如推遲立法會選舉等建議被政府成功採納,何君堯發起的「支持23條立法簽名聯署運動」亦觸動中央思考立法,為促成香港國安法實施出一份力。

在數次交鋒中,他眼見太多次反對派的謊言被揭穿後的無地自容,更總結出反對派的核心問題--他們已經將「黃」作為自己的價值觀,當你攻擊到他們的核心價值觀,即是踐踏了他們的尊嚴,激發其為尊嚴而非理性作戰。「一班處於反叛期的青年,熱血反斗,可以為想要得到的東西遍地打滾。我們不應該遷就縱容他們。黑暴事件更令人警醒,很多人都會選擇走出來支持正確的事。香港正義的人不少,我見到有曾經養尊處優的闊太走出來,在撐警街站無懼日曬雨淋;見到有辛勞半生的老人走出來,將多年積蓄換作物資送去差館撐警;也見到自己的觀眾走出來,幫被黑暴打甩整排牙的義工免費植牙......」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻