logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

浙商期現結合 打通雙循環

2020-09-19
■不少企業為應對外貿出口的挑戰,在大宗商品產業鏈上不斷向兩端延伸。圖為浙江物產國際鐵礦砂港口作業。■不少企業為應對外貿出口的挑戰,在大宗商品產業鏈上不斷向兩端延伸。圖為浙江物產國際鐵礦砂港口作業。

提前鎖定風險 穩定市場價格

大宗商品是國民經濟的重要支撐,新冠疫情導致內地相關產業面臨外貿訂單銳減、出口嚴重停滯的挑戰。浙江省作為外貿訂單大省,不少企業積極應對,利用不同行情窗口打通國際和國內市場,穩定了國際供應鏈,主動創新為下游企業穩定了市場價格。■圖/文:香港文匯報記者 茅建興 杭州報道

受全球範圍疫情影響,今年鋼材價格出現內外倒掛的行情。浙江物產金屬集團副總經理鄧波表示,鋼鐵板塊緊抓進出口稍縱即逝的機會窗口,借助現期結合金融工具,提前鎖定風險與價差,「我們去年接的單子時間跨度都比較長,現在交易的是下半年甚至明年的業務,通過期現結合,我們可以為下游企業鎖定價格,穩定了供應鏈。」

調整供應鏈 減資金壓力

當時在海鹽有一家生產緊固件的顧客,接了很多歐洲和海外的訂單,而這樣的訂單生產要鎖定半年,但大宗商品鋼材價格周期浮動往往會影響企業接單的能力。「我們讓企業把目標價格告訴我們,給企業做庫存和採購計劃的分配,如果企業要半年的價格鎖定,只要提前兩個月把想要東西的規格和數量告訴我們。今年疫情期間,尤其是3至4月份,海外訂單出現取消和延遲,對這些生產企業來說,當時最可怕的不是後面沒有訂單,而是當下怎麼過,資金怎麼流轉。」

「6月份以後,我們給企業做了相應的延遲供應調整,當時企業提出要延遲半年甚至一年。而這代價是什麼呢?沒有給企業產生利息,甚至通過期貨交易,我們還可以給企業便宜的讓利,企業對國際市場波動的顧慮一下就釋放了,還可以繼續接新的訂單,沒有了庫存和貨損的成本,以及資金額外的壓力。」鄧波表示。

要積極創新 深挖產業鏈

一家生產集裝箱的企業,也通過物產金屬期現結合的方法向海外報出更有競爭力的價格。鄧波坦言,「我們要實現的是在上下游客戶中提供供應鏈價值。要實現雙循環,必須要接受國外的挑戰,必須自身不斷創新和提升,靠原來『一招先』老方法是難以循環的。」

今年以來物產金屬緊跟國家基建政策導向,上半年新增工程配供配送合作訂單同比去年增長了近2倍,在延崇高速、鳳凰大橋、京雄城際鐵路、杭紹甬智慧高速等各類工程項目的配送服務上都發揮茖挴傢黺隻赤A務的效能。

此次海外疫情持續時間很長,海外低價貨品很多,而下游很多企業也開始面臨釋放訂單的問題。「我們圍繞黑色產業鏈延伸服務,比如對於只是軋製的企業,我們就為他們供應鋼坯,也協助他們銷售生產出來的下游產品;如果是煉鋼的企業,我們提供鐵礦石等原料,按虛擬工廠的銷售價格去接單,如果企業接單還是有問題,我們可以負責承銷。『雙循環』不僅僅是一個單一產品的市場,雖然國內單一產品市場非常大,但我們真正應該看到的是雙循環背後,內地各個產業的全產業化、全鏈條化,如果我們圍繞主業,圍繞茈產業鏈的架構去服務,可以把這個產業的價值挖深做透。」鄧波說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻