logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

禁令生效 專家解讀華為出路三部曲

2020-09-16
■美國對華為的芯片管制升級令昨日正式生效,專家料華為有實力建立可自控的芯片供應鏈,但需要較長時間。圖為華為在開發者大會2020上,展示其1+8+N的全場景業務。■美國對華為的芯片管制升級令昨日正式生效,專家料華為有實力建立可自控的芯片供應鏈,但需要較長時間。圖為華為在開發者大會2020上,展示其1+8+N的全場景業務。

短期料將調整產品策略 或「降維」至OLED屏驅動

美國對華為的芯片管制升級令昨日正式生效,包括台積電等多家芯片製造商都將不再供應芯片給華為。記者從華為產業鏈獲得最新消息,華為目前沒有B計劃,後續華為可能調整產品策略,從高端手機產品「降維」至汽車、OLED屏驅動等,配之以軟件、手機周邊產品。業內人士普遍認為,華為此前囤積的芯片暫時不會令其短期業務受大幅影響,中期對策需調整其產品策略,長期則仍要建立國產芯片供應鏈。業內專家強調,華為有實力建立可自控的芯片供應鏈,但此事並不容易,需要較長時間。■文/圖:香港文匯報記者 何花 深圳報道

華為針對芯片斷供是否有B計劃?這一直是各界關注重點。但據證券時報e公司引述華為的多個合作夥伴表示,「從接觸華為高層的消息了解,暫時沒有。具體對策主要還是要尋求國產替代方案。」就美國禁令以及華為芯片儲備等相關問題,香港文匯報記者詢問華為方面,截至發稿時並未收到任何回應。

仍需建可自控芯片供應鏈

在此之前,台積電、美光科技、三星、SK海力士、美光等均表示,將無法在9月14日之後發貨給華為。9月14日,美國公司英偉達正式宣布收購ARM,這讓依靠ARM IP授權的華為海思也前途未卜。在7nm、5nm等高端芯片方面,內地企業目前仍無法生產,華為的國產替代方案暫時受阻,因此華為高端手機不可避免地將受影響。華為消費者業務CEO余承東此前曾表示,芯片禁令生效後,麒麟旗艦芯片可能成為絕版。在剛剛過去的華為開發者大會2020上,余承東發布,華為明年的手機出貨量調低至5,000萬,數字相較今年降幅巨大。

有業內人士稱,華為芯片尋求國產替代之路也很艱難。目前,高端芯片生產方面,內地企業存在技術瓶頸且難以繞開美國技術與設備限制。低端芯片可用,但這意味茧堿停N「降維」,其高端產品的發展將受阻。另一方面,即使打造完全自主可控的半導體產業鏈,也並非一蹴而就之事,產業鏈的完善需要較長時間。

「華為現在真的『沒路』了,高端方面確實做不了,後續只能降維做汽車或者OLED屏驅動等,以及發展筆記本電腦、平板等其他手機周邊產品。」有業內人士透露。此前曾有消息稱,艱難時期,華為可能調整產品策略,大力發展筆記本、平板等業務,以應對美國芯片限制。

經銷商:華為手機拿貨困難

報道引述有華為的經銷商透露,近段時間華為手機拿貨比較困難,上一級代理一般要求下級代理下單華為手機時必須同時配套下單華為其他智能產品,比如手錶、手環、眼鏡、平板、音響、耳機等產品。此外,如果從外圍其他渠道拿貨華為手機,價格則比系統內渠道高出數百至數千元(人民幣,下同)不等。高端手機如華為上萬元的摺疊屏手機則可能高出上千元甚至數千元。

此次華為芯片斷供前夕,在華為2020開發者大會上,華為亮相了其全產業鏈的軟件新進展,包括鴻蒙2.0發布、HMS新進展、EMUI 11發布,以及明年華為所有手機都將支持鴻蒙系統等。業內人士認為,這表明華為有意通過強化軟件、生態、系統等,補硬件受限制影響之傷,換道超車搶抓未來十年物聯網發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻