logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

銀行家對下季宏觀經濟續看升

2020-09-30

香港文匯報訊 隨虒g濟活動逐漸回復正常,銀行家對中國經濟的信心也在加強。人民銀行昨公布的三季度銀行家問卷調查結果顯示,宏觀經濟熱度指數為25.6%,比上季上升12.6個百分點;對下季度的宏觀經濟熱度預期指數為34.9%,高於本季9.3個百分點。同時,47.5%的銀行家認為當前宏觀經濟「正常」,比上季增加23.2個百分點;認為「偏冷」的銀行家有50.6%,比上季減少24.3個百分點。貨幣政策感受指數為66.0%,比上季降低8.6個百分點,其中,有35.0%的銀行家認為貨幣政策「寬鬆」,比上季減少15.8個百分點;62.0%認為「適度」,比上季增加14.3個百分點。

人行調查:出口訂單指數按季升

至於對企業家的調查結果顯示,企業家宏觀經濟熱度指數為27.7%,比上季提高8.4個百分點,比去年同期低4.7個百分點。其中,45.6%企業家認為宏觀經濟「偏冷」,53.4%認為「正常」,1.0%認為「偏熱」。調查顯示,出口訂單指數為43.6%,比上季提高11.6個百分點,比去年同期低0.9個百分點。其中,19.7%的企業家認為出口訂單比上季「增加」,47.8%認為「持平」,32.5%認為「減少」。國內訂單指數為53.0%,比上季提高2.1個百分點,比去年同期提高5.9個百分點。

67.1%城鎮儲戶收入基本不變

央行同時發布的三季度城鎮儲戶問卷調查報告顯示,本季收入感受指數為49.3%,比上季上升3.2個百分點。其中,15.8%的居民認為收入「增加」,比上季上升2個百分點,67.1%認為收入「基本不變」,比上季上升2.6個百分點;17.1%認為收入「減少」,比上季下降4.6個百分點。調查並顯示,本季就業感受指數為39.7%,比上季上升2.2個百分點。其中,12.2%的居民認為「形勢較好,就業容易」,48.3%認為「一般」,39.5%認為「形勢嚴峻,就業難」或「看不準」。對下季房價,25.1%居民預期「上漲」,51.2%預期「基本不變」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻