logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

節日氣氛濃 A股收漲成交淡

2020-09-30

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)長假進入倒計時,股市也添節日氣氛,滬深兩市昨雙雙高開,截至收盤,上證綜指漲0.21%報3,224點,深證成指漲1.1%報12,900點,創業板指漲1.67%報2,563點。節日臨近市場交投清淡,兩市成交總額5,450億元(人民幣,下同),北向資金小幅淨流出0.94億元,已是連續7個交易日淨流出。

科技股板塊領漲。軍工股全天強勢,其中中船系、國防軍工板塊漲逾5%,通用航空、國產航母漲超4%,航空發動機、軍民融合等板塊亦有不同程度漲幅。中船應急、新余國科、晨曦航空、江龍船艇漲20%。半導體概念股同樣漲勢不錯,光刻膠、中芯國際概念、集成電路概念、半導體及元件板塊均發力拉升。權重股表現欠佳,銀行板塊跌幅居前,房地產板塊亦表現低迷,中房股份跌9.97%,ST松江、粵宏遠A等個股跌超3%。

國泰君安認為,外圍不利因素對市場的衝擊逐步鈍化,隨茠灠痕瑭{近,市場拋壓也逐漸減小。市場如期回暖,節後將迎來資金回流,從歷史統計來看,國慶節後上漲概率超過八成。

節後上漲概率較高

巨豐投顧表示,市場中期向好趨勢的邏輯並未發生改變,但雙節臨近,市場成交萎縮,節前或難有較大的變盤,但參考歷史經驗,國慶節後通常上漲概率較高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻