logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

受惠數字經濟 阿里雲轉盈有望

2020-10-01
■ 張勇指,數字化經濟是巨大歷史機會,阿里在其中處於最佳位置。■ 張勇指,數字化經濟是巨大歷史機會,阿里在其中處於最佳位置。

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 阿里巴巴(9988)昨起一連三天舉辦了2020投資者日,主席兼首席執行官張勇指,數字化經濟是巨大歷史機會,阿里在其中處於最佳位置,集團未來發展有3大引擎,包括內需、雲計算和大數據、全球化,並有11大戰略機遇。

阿里首席財務官武衛亦表示,預計阿里雲將在2021財年內實現盈利,菜鳥的經營活動現金流將在2021財年轉正。該股昨顯著造好,曾一度升上276元,收報275.6元的10日高位,升3.8%。

張勇指出,今年疫情對生活及社會的發展有重大的改變。目前為止,在全球因疫情帶來的不確定性仍持續下,中國是全世界經濟恢復最健康的市場,而根據IMF預測,今年中國可能是發達地方市場中,唯一一個有正增長的市場。在疫情中,以往在電子商務滲透率較低的消費品類,如生鮮食品、保健類產品等正快速增長,反映疫情帶來的調整和變化;而疫情亦令網上工作成為習慣,其中旗下網上會議軟體服務「釘釘」在高峰期時,支撐100萬網上課堂。

張勇:雲時代是全領域機會

談到將上市的螞蟻集團,張勇表示,阿里與螞蟻旗下支付寶建立了龐大消費者實際行為,兩者至6月底年度消費者達10.7億。阿里會繼續重構線上線下零售業態,將支付寶從「數字化支付出口」升級為「數字化生活入口」。

而雲業務發展方面,不只是科技基礎設施,同時為大數據的應用,對各行各業的業務高度化結合,希望能為各產業走向數碼化。集團相信雲時代才剛剛開始,是一個全領域的機會。他提到,目標在2036年能服務全球20億消費者,幫在1,000萬中小企達到盈利。

至於阿里的11大戰略機會包括:進一步發展數字用戶,不斷擴大用戶在阿里巴巴數字經濟體內消費品類,增加消費總額,不斷擴大新供給,進行供應方改造,利用數字技術對線上線下零售,帶來數字化改造和創新,阿里巴巴商業操作系統幫助消費品企業端到端數字化經營,企業全面走向雲上協同辦公,在零售、金融、公共服務、交通、醫療等行業,形成「雲+大數據+智能應用」及全球化等。

武衛:阿里股價或被低估

對於阿里的股價,武衛亦暗示被低估價值。她指出,若按經調整EBITA乘以25倍這一同業最低估值水平計,阿里巴巴核心商業的核心交易市場的股本價值將達到7,250億美元,接近阿里巴巴目前的總市值。但這一估值是在未分配任何價值給新業務的情況下得出的,這些新業務包括盒馬、天貓國際、菜鳥物流及阿里雲等都很有前景,但未在估值中體現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻