logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

國資委促央企加快剝離非主營業務

2020-10-01

香港文匯報訊 國資委昨日召開會議對中央企業改革三年行動進行動員部署,要求突出抓好國有經濟布局優化和結構調整,加快剝離非主營業務和低效無效資產,深入推進「僵屍企業」處置工作,2020年基本完成廠辦大集體改革,完成退休人員社會化管理主體工作,確保2022年剝離企業辦社會職能解決歷史遺留問題全面收官。

會議指出,「國企改革三年行動是未來三年進一步落實國有企業改革『1+N』政策體系和頂層設計的具體施工圖,也是對黨的十八大以來各項國企改革重大舉措的再深化。」

明確提出三年重點任務

會議要求切實加強督查考核,將重點改革任務完成情況作為硬指標,倒排工期,動態跟蹤,對明確要求今年或2021年、2022年年內必須完成的重點任務,要全力攻關,確保如期完成。同時,要突出抓好健全市場化經營機制,強化國有企業市場主體地位,切實維護企業法人財產權和經營自主權。大力推行經理層成員任期制和契約化管理。另外,要加快形成以管資本為主的國有資產監管體制。優化管資本的方式手段,對不同功能定位、行業領域、發展階段的企業,實行差異化的分類考核、分類監管、分類授權放權。

強調深化混合所有制改革

刊於國資委網站的新聞稿表示,要突出抓好深化混合所有制改革,根據不同企業功能定位,合理設計和調整優化混合所有制企業股權結構。重點推進國有資本投資、運營公司出資企業和商業一類子企業混合所有制改革。

國有企業一直是中國經濟發展的主力軍,過去多年如何推動國有經濟布局優化和結構調整、提高國企活力和效率等,一直是中國改革的重點也是難點。今年6月30日中央全面深化改革委員會會議審議通過了國企改革三年行動方案(2020-2022年),但迄今為止方案細節尚未公布。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻