logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

內地復甦持續 進出口指數重上榮枯線

2020-10-01

香港文匯報訊(記者海巖 北京報道)中國內地經濟繼續穩定復甦,國家統計局30日發布,9月中國製造業採購經理指數(PMI)升至51.5,高於8月0.5個百分點,進出口指數年內首次升至榮枯線以上,小型企業PMI亦重返擴張區間。經濟學家普遍預計,中國內地經濟增長速度進一步加快,三季度有望達到5%左右。

官方製造業PMI自疫情後已連續七個月處於擴張區間。分項數據顯示,隨茖悃D恢復和傳統生產旺季到來,9月生產指數、新訂單指數在擴張區間繼續上升,受益於海外需求回暖,新出口訂單和進口指數分別為50.8和50.4,今年以來首次高於榮枯線。小型企業PMI大幅反彈2.4個百分點至50.1,6月以來首次站上榮枯線。國家統計局分析,小型企業經營好轉,背後既有疫後恢復疊加傳統生產旺季的帶動,也得益於一系列針對小微企業的紓困幫扶政策逐步見效。

數據反映外需大幅改善

同日公布的9月財新中國製造業PIM較8月小幅回落0.1個百分點至53, 但仍維持在近十年的高位。數據同樣反映外需大幅改善,新出口訂單指數錄得三年來最高。就業指數年內首次進入擴張區間,但僅略高於50%;而國家統計局PMI的就業指數也繼續低於臨界點,顯示就業壓力仍存。

非製造業也強勢復甦,國家統計局發布的9月非製造業商務活動指數為55.9,高於8月0.7個百分點,連續七個月在擴張區間上升,創2013年12月以來新高。

學者:復甦擴至小企業

興業證券首席經濟學家王涵表示,當前內地景氣恢復傳導至小企業,製造業景氣恢復全面擴散,上游石油、化工、化學製造,中游機械、電子製造,下游汽車、食品、藥品製造均改善。同時,外需韌性持續,近期歐洲印度疫情嚴重,防疫類外需還在;美國二次疫情雖有緩和,但生產恢復並不強勁,美國供需缺口猶在或將繼續反映為對中國的需求,近期匯率升值也出現掉頭,出口或繼續向好。整體看,內外需同時向好,經濟韌性強勁。

市場料經濟增長加快

8月中國內地多項經濟指標實現由負轉正,包括工業增加值累計增速以及製造業投資和消費的當月增速,出口增速也超預期攀升,顯示經濟內生動力增強。高頻數據顯示,在前期政策落地和洪水消退後經濟活動加快的帶動下,9月經濟復甦穩步推進,市場預期三季度經濟增速有望從二季度的3.2%加快至5%左右,四季度有望繼續加快。廣發證券宏觀首席經濟學家郭磊則認為,9月大中小企業並未一起改善,中型企業PMI有所回落;雖然整體就業指標回升,但中型企業就業指數回落,小企業就業也徘徊在低位。

行業復甦也不平衡,國家統計局指出,調查結果顯示本月紡織及服裝服飾、木材加工等製造業反映市場需求不足的企業佔比均超過五成,高於製造業總體水平。此外,全球疫情尚未全面控制,進出口存在不穩定不確定因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻