logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

本季逾萬伙新盤爭推售

2020-10-04

將軍澳沙田供應最多 港島區豪宅蓄勢待發

本港新冠肺炎疫情轉趨緩和,發展商都積極部署第四季推盤大計,市場預期,第四季將有30個新盤合共約10,582伙蓄勢待發,主要集中於新界區,如將軍澳、沙田及屯門一帶,當中不乏大型新盤如沙田大圍站柏傲莊I及II(合共2,198伙)及日出康城第10期(893伙),而港島區則有多個超級豪宅盤醞釀出擊。業內人士相信,本港經濟前景未明朗,惟未來兩年低息環境持續,加上短期住宅土地供應仍少,剛性需求大,料發展商不會因為追數而要大幅劈價推盤,但會於首張價單採取略低於市價的開價策略來營造氣氛吸客,超級豪宅新盤則有待通關後才能大舉出擊吸內地富豪。

■香港文匯報記者 梁悅琴

事實上,今年以來疫情反覆,政府兩度要求非緊急公務員在家工作,影響了批准預售樓花同意書進度,加上有限聚令,亦拖慢發展商的推盤步伐。其中今年以來尚未推售過全新住宅盤的新世界,其夥港鐵合作的沙田大圍站柏傲莊I及柏傲莊II終獲批預售樓花同意書,可望本月內推售,合共提供2,198伙。同樣今年未推售過住宅新盤的南豐集團則計劃今年底推售日出康城第10期,共有893伙。

信置擬季內推售5新盤

信和置業營業部聯席董事田兆源早前接受訪問時亦坦言,疫情令新盤銷售步伐放慢,今年首8個月集團售出108個住宅單位,套現17億元,除了全新盤何文田嘉道理道ST. GEORGE'S MANSIONS及西貢133 PORTOFINO各售出2伙外,其他主要來自系內樓盤餘貨特色戶。

隨茯戔‾鉡芺w和,他表示,今年底前集團將有5個新盤部署推售,涉及1,192伙,除了正招標推售中的ST. GEORGE'S MANSIONS及133 PORTOFINO外,還有馬鞍山烏溪沙Sliversands,集團夥莊士及市建局合作旺角新填地街的項目,和集團夥會德豐、世茂房地產、嘉華及爪哇合作發展的長沙灣GRAND VICTORIA第1期。

即使今年以來賣樓收入已破百億元的三大發展商新地、長實及會德豐地產於第四季亦繼續有新盤推售。其中新地位於北角海璇2B第2及3期、以及沙田多石街33號項目已獲批預售,隨時可出擊,同時新地亦計劃於10月推出大埔白石角已入伙的雲徽2期尚餘約120至130伙。長實計劃第四季推售九肚山名日.九肚山,共有266伙。會德豐地產則部署第四季推售啟德沐泰街12號第1期,共有399伙。

三大發展商續貨如輪轉

痚穧a產於第四季亦有5個新盤合共1,419伙可供推售,包括元朗唐人新村尚悅.天城,共有16幢洋房,每幢實用面積約1,700方呎,以四房為主;系內香港小輪夥拍帝國集團合作屯門青山灣帝御.星濤(614伙)、啟德沐泰街7號(479伙)等。太古地產亦計劃於第四季推售灣仔EIGHT STAR STREET,項目只有37伙。

另外,多個已批預售的超級豪宅新盤亦醞釀出擊,包括長實於中半山波老道21號1及2期、新地於東半山CENTRAL PEAK第1及2期、英皇夥世茂房地產等合作壽臣山項目及保利置業於屯門青山灣瑧譽。

發展商或需低市價搶客

美聯物業住宅部行政總裁布少明相信,如果疫情持續緩和,第四季發展商會積極推售新盤追數,主要集中於新界區,包括沙田大圍站柏傲莊I(783伙)及日出康城第10期(893伙),發展商要營造氣氛,料中小型住宅新盤首張價單會採取略低於市價開價的策略吸客,超級豪宅新盤主力吸內地富豪,預計發展商會待通關後才推售。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑認為,目前新盤銷售對象以本地客為主,料第四季發展商推售的新盤不會太多,由於經濟環境前景未明,雖然市場仍有承接力,惟買家都不願追價,發展商要營造氣氛,估計首張價單開價會低於市價,然後再加價加推。超級豪宅新盤則會待通關後才會推售。他估計,第四季新盤銷售量約4,000伙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻