logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

八和《仝人同心抗疫重生》 33位大小名伶網上演唱 籌款行善

2020-10-11

粵劇界面對為時長達八九個月世紀大災難,為拯同業於水火之中,八和演員會、慎和堂等均相繼舉辦網上直播籌款,現有一個更龐大的《仝人同心抗疫重生 網上籌款粵曲演唱會》推出,集合33位大小老倌及多位樂師慨允演出,由「一桌兩椅慈善基金」主辦,西九文化區戲曲中心、香港中文大學中國音樂研究中心協辦。

催生這一次活動是「一桌兩椅基金會」主席鄧拱璧,知悉康文署繼續封館,念八九個月以來一些與粵劇有直接關係、收入不穩定的基層工作人員,他們平時已無隔宿糧,生計甚困難,現最受影響,她於8月20日動念搞慈善籌款,其意念更得八和主席汪明荃同意,她即坐言起行,電話聯絡各大小老倌,不足一星期,便邀得33位老倌及多位樂師慨允演出,包括︰尹飛燕、王超群、王潔清、何偉凌、吳仟峰、吳立熙、吳美英、宋洪波、李沛妍、李秋元、李鳳、李龍、杜詠心、阮兆輝、阮德文、梁心怡、梁兆明、梁煒康、陳艭騿B陳嘉鳴、陳鴻進、黃小鳳、新劍郎、溫玉瑜、詹浩鋒、廖國森、蓋鳴暉、劉惠鳴、衛駿輝、鄧美玲、龍貫天、謝曉瑩、譚穎倫及音樂拍和高潤權、高潤鴻、游龍、彭錦信、陳小龍、佘家樂、宋鍔、周熾楷等。

籌款節目為錄製直播

「一桌兩椅」的幾位董事︰曾慕雪、鄭思聰亦即時展開籌備工作,成立項目執行委員會(委員有林群翎、陳子晉、曾慕雪、鄭思聰、徐嘉盈、高文謙)、聯絡製作贊助、支持團體機構......並邀得西九戲曲中心顧問小組主席楊偉誠博士,香港中文大學音樂系系主任、中國音樂研究中心總監劉長江教授,李偉民律師,霍啟剛先生,盛圖會計師公司任監管委員。

此一籌款節目為錄製直播,得西九文化區戲曲中心借出場地錄唱,全個籌款項目共有18首粵劇名曲,有《李後主之自杰》、《蕭何月下追韓信》、《玉梨魂》、《文姬歸漢》、《十五貫》、《牡丹亭驚夢之幽媾》、《五湖泛舟》、《夢斷香銷四十年之鸞鳳分飛》等及全體司儀(林子青、徐月明、曾慕雪、袁善婷、關凱珊、鄧拱璧、黎耀威)合唱《鳳閣恩仇未了情》。全部歌曲定於10月15日在YouTube開播、每天播出一首、依次到11月1日,每一天都可以同時重看及收聽前一天及之前的唱曲共18首,主辦單位將安排全部曲子保存至11月30日才下架,方便欲捐款的善長參考。

捐款可透過以下途徑

有關捐款可透過支票、「一桌兩椅慈善基金有限公司」香港擢袘行戶口、網上捐款--可以「轉數快」、paypal、payme等途徑。籌得善款由「善款分發委員會」會員︰廖國森、龍貫天、阮兆輝、新劍郎、杜韋秀明、溫玉瑜、陳鴻進、林群翎、黎耀威、鄧拱璧等義務負責。

近日在網上已有錄唱的花絮消息,希望愛好粵劇藝術文化,支持粵劇及不欲粵劇藝術從業員遭冰鎮、滅源的善心人樂助捐輸。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻