logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「百戲盛典」348個劇種會聚昆山「大團圓」

2020-10-11
■歌仔戲《陳三五娘》劇照。■歌仔戲《陳三五娘》劇照。

「2020年戲曲百戲(昆山)盛典」於今日(本月11日)至11月下旬在江蘇省昆山市舉行,而歌仔戲《陳三五娘》成為開幕戲。其間會舉辦「港澳台戲曲文化周」,粵港澳戲曲名家一齊合作演出粵劇經典大戲《胡不歸》。

據介紹,今年的「百戲盛典」有116個劇種、126個劇目參演,涉及25個省,以及港澳台地區。計劃演出19台大戲(含粵港澳1台大戲)、20台折子戲組台、1場戲曲晚會。加上前兩年展演的劇種,全國現存348個劇種在昆山「大團圓」。本屆「百戲盛典」期間會舉辦「港澳台戲曲文化周」,除粵港澳戲曲名家合作演出粵劇經典大戲《胡不歸》外,還將舉行兩岸戲曲名家雅集、港澳台戲曲群英會薈、兩岸三地戲曲書畫藝術展、港澳台戲曲名家昆山行、原創昆劇《描朱記》首演等系列活動。

11月下旬閉幕之際,主辦方擬舉辦一台閉幕式戲曲晚會,匯聚當代知名戲曲表演藝術家,以名家、名段演唱的形式,展示3年來戲曲傳承發展取得的成果,展望未來戲曲傳承振興的路徑和藍圖。

■文︰賀鵬飛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻