logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

征戰四季四大皆空 傳富力R&F退出港超

2020-10-13
■富力R&F傳面臨散班 。 香港文匯報記者黎永淦  攝■富力R&F傳面臨散班 。 香港文匯報記者黎永淦 攝

今季大部分時間高踞聯賽榜首、最終卻再次四大皆空的富豪球會富力R&F,昨日傳出會方決定退出港超的消息,旗下球員更急忙尋求其他球會收留,以免淪為失業大軍。本月24日展開的新球季,有可能進一步縮減至8隊,勢影響亞洲足協評分,香港球隊未來要再出戰亞冠盃,機會更趨渺茫。 ■香港文匯報記者 黎永淦

富力R&F由2016至2017球季空降港超,至今已征戰4季,總支出超過1億港元。今季球隊從和富大埔重金挖來足球先生伊高沙托尼,並以5,000萬班費組成巨型班,打破香港球壇紀錄。上半季富力R&F成績平穩,大部分時間高踞聯賽榜首,也打入了足總盃決賽;然而一場疫症,卻將球隊從爭冠邊緣拉下來。由於3支港超球會退出,足總決定取消有關球隊比賽賽果,富力R&F已到手的分數歸零,主要競爭對手如傑志及東方龍獅則乘勢而上,最終更在聯賽榜後來居上,富力R&F只獲季軍一席。在足總盃決賽,富力R&F也因為主力球員離隊後「入不敷出」,兵源不足下不敵東方龍獅屈居亞軍,連續4季四大皆空。

球隊在煞科日與東方龍獅悶和0:0後,主教練楊正光賽後自稱「暫時仍是」球隊主帥,已惹來猜疑;昨日再有圈中人爆出富力散班消息。新一季原本已接手協助富力R&F合辦青年軍的標準流浪,其總監李輝立昨日在fb若有所示,他寫上「香港足球將面臨冰河期,大災難將至,陷入困境的職業教練球員,望誰打救呢?」他在留言區再說「今朝聽到個消息都幾失落」及「人]老細出咁多錢養香港人,究竟做錯乜要畀你]鬧走」,暗示富力R&F因為球迷批評聲音而退出。

傳富力球員四出搵班落

出手闊綽豪爽的富力R&F自空降港超後,大幅改善了職、球員薪金水平,一旦散班將會嚴重影響到眾人生計。主教練楊正光及主力盧均宜在接受傳媒查詢時,均統一口徑稱「未收到球會通知」。不過同時又有圈中消息指出,多名富力球員主動向其他球會查詢落班機會,據悉林衍廷已向曾於夢想合作過的傑志助教梁志榮求助。至於旗下外援如上季足球先生伊高沙托尼,因自知返港落班機會不大,據說有意往中甲找機會。

由於亞洲足協對於每個地區頂級聯賽隊數有一套評分準則,假若港超來季只得8隊,肯定會影響得分,甚至失去日後參戰亞冠盃資格,影響非常深遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻