logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

總結全錦賽 劉國梁:近年競爭水平最高

2020-10-13
■劉國梁點評全錦賽。  新華社■劉國梁點評全錦賽。 新華社

2020全國乒乓球錦標賽(以下簡稱「全錦賽」)早前落幕,中國乒乓球協會主席劉國梁在接受採訪時表示,作為近幾年競爭水平最高的一次比賽,本屆全錦賽對隊伍有巨大的鍛煉價值,也給未來的訓練和比賽指明了方向。

劉國梁表示,疫情防控常態化下舉辦的本屆全錦賽跟平時完全不一樣,不管辦賽還是參賽,都增加了很大的困難和挑戰。「賽事舉辦得非常成功,對疫情期間賽事重啟以及隊伍的鍛煉是巨大的。這次全國比賽是近幾年中大家投入最多、最專注、主力隊員參加最多、競爭水平最高的一次比賽。」

大滿貫得主馬龍在男團、男雙和男單三個項目上均晉級決賽。劉國梁點評道,馬龍身上有一種特殊的精神,不管年齡的增長,或是成就到達怎樣的高度,他依然孜孜不倦地熱愛、投入、專注和自我要求,保持了很高的水平。劉國梁表示,從隊伍發展上來說,樊振東、許昕、梁靖崑、林高遠、王楚欽都展現出了自身水平。年輕隊員的衝擊力和打法先進性有很明顯的提升,但在閱讀比賽、處理球的合理性和心態調節方面還需要改變。

女子方面,丁寧、劉詩雯沒有參賽,陳夢、孫穎莎和王曼昱基本上展現了較強的實力,其中女單項目陳夢顯得更突出一些。「看出來這幾個隊員的基本功和實力還是有,但在細節、調節、節奏和比賽閱讀上還欠缺茪@定火候,需要一些國際大賽的檢驗,才能夠和技術相匹配。」劉國梁說。

劉國梁表示,本次全國比賽是一次大練兵,疫情期間長期集訓後,大家看到了一些進步,同時也看到一些不足。希望隊員們通過本次全國比賽為即將重啟的國際賽事做好準備,國際賽場才真正是檢驗大家的一個標準。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻