logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

視察汕頭 盛讚華僑中國心

2020-10-14
■習近平步行察看小公園開埠區街區人文歷史風貌時,同現場群眾親切交流。 新華社■習近平步行察看小公園開埠區街區人文歷史風貌時,同現場群眾親切交流。 新華社

香港文匯報訊 綜合新華社及記者盧靜怡報道,正在廣東視察的國家主席習近平,13日下午來到廣東省汕頭市小公園開埠區,走進開埠文化陳列館、僑批文物館,了解汕頭開埠歷史、設立經濟特區以來的建設發展情況,和潮汕僑胞心繫家國故土、支持祖國和家鄉建設的歷史。隨後,習近平步行察看開埠區街區人文歷史風貌,同市民群眾親切交流。

「主席好!」「汕頭人民歡迎您!」這一天,習近平主席視察的汕頭小公園開埠區成為潮汕人民關注的焦點。記者從現場街坊拍攝的視頻看到,小公園開埠區涼亭翼然,插在騎樓上的五星紅旗隨風飄揚,眾多市民揮舞茪p旗幟,沿街夾道歡迎,歡呼聲此起彼伏,熱鬧非凡。

由傾囊寄錢到興辦企業

現場的汕頭街坊轉述道,習近平主席十分平易近人,邊走邊環視熱情的圍觀群眾,親切地與他們揮手打招呼。他對大家說,這次是特意來看汕頭這條騎樓街的。騎樓很多是由華僑興建的,華僑最重要的特點是愛國、愛鄉,愛自己的家人。儘管早年間潮汕地區不少人被「賣豬仔」到海外,在艱苦的環境下有人客死異鄉,但頑強生存下來站穩腳跟的華僑,依然不忘自己的家人、不忘家鄉。有一塊錢是一塊錢、有十塊錢是十塊錢地寄回來,發展出來一個僑批文化,令人非常感動。習主席說,這就是中國人、中國人的文化、中國人的精神、中國心。

現場的汕頭市民又說,習主席對海外華僑華人的貢獻和作用給予了充分肯定。他在現場對民眾說,據不完全統計,我國大概有6,000萬海外華僑華人,其中潮汕地區就有1,000多萬到2,000萬左右。他特別強調,中國的改革開放、中國的發展建設,跟有這麼一大批心繫桑梓、心繫祖國的華僑華人是分不開的,改革開放之初,進來興辦「三來一補」企業的就是這批海外華僑,作出了很大的貢獻。

「看到主席對汕頭僑鄉文化如此了解,真是既感動又自豪。」汕頭市民林小姐告訴記者,一直以來,潮汕的海外鄉親不斷為家鄉出錢出力,才有汕頭的今天。「無論走到哪堙A都想衣錦榮歸,報答故里,這便是潮汕人對家鄉強烈的歸屬感和認同感。」

又有市民轉述道,習主席頗為感慨地說,過去帝國主義的船堅炮利把我們的國門打開了,被迫開放了汕頭,這是屈辱的歷史。現在我們是主動開放,國家站起來了,中國人民站起來了,打破封鎖,我們要開放,走中國特色社會主義道路。

掌聲叫好聲回報新願景

習主席還表示,改革開放以來中國取得了驕人成績,目前全世界經濟排位第二位,我們即將完成第一個百年任務。他說,第一個百年就是中國共產黨成立100年。到2021年,全面小康、徹底脫貧,這一仗肯定是會打贏的。接荍畯抴N開啟第二個百年,就是中華人民共和國成立100年,到本世紀中葉,建設一個中國特色的社會主義現代化強國。這是包括海外華僑華人在內的中華民族、炎黃子孫的共同心願。

主席鏗鏘有力的話音剛落,現場掌聲雷動,叫好聲一片。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻