logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專家解讀】基礎科研發展:補短板 闢新域

2020-10-14
■樊建平 。 受訪者供圖■樊建平 。 受訪者供圖

中美貿易摩擦,深圳多家企業成為了美國實體清單中禁止交易對象。在芯片等基礎科研領域,中國企業暴露了短板。深圳的高新科技產業發展面臨蚑悁h難題。對此,中科院深圳先進院院長樊建平表示,深圳要在「補短板」與「闢新域」同步進行。

「生產線經濟」變「實驗室經濟」

「深圳這座城市只有40餘年的基礎,所以一開始它的科技創新發展並不是依靠大學起步。在沒有太多大學資源支撐的前提下,深圳科技創新取得了很大的成績。」

樊建平解釋,從最初的「三來一補」發展到一定階段逐漸涉及核心技術的研發,然後近幾年開始陸續推進以基礎研究為主的科研機構發展,加強科學研究,深圳遵循的是從「工程-技術-科學」路徑。

以前是技術圍繞生產轉,即「生產線經濟」,現在則是「投入研發-核心技術-產業優勢」的新型產業發展模式,即「實驗室經濟」。

「在這種模式下,企業與自建的或與高校、科研機構共建的實驗室共同組成』知識-技術-產業』鏈條,其中,實驗室通過企業能有效確定科研方向,企業則能迅速將實驗室的研發成果轉化成產業優勢。」

樊建平稱,未來,深圳在IT上要加強「補短板」,如集成電路設計、製造及上游材料;核心系統軟件包括操作系統、EDA軟件等。生物科技方面則側重「闢新域」,在高端醫療器械、大分子藥、基因工程和腦科學等方面加大創新力度。

倡建國際化大學

此次《方案》中即賦予了深圳在科技創新與吸引人才方面先行先試的特權。在具體的體制機制突破方面,樊建平舉例稱,可以為科研機構立法,授予科研機構足夠的自主權,為科研機構「鬆綁」,以解決困擾科研機構的經費管理、人才評價、成果收益分配方面的問題,充分釋放科研機構的能量。

同時,還可以為新型大學立法,深圳嘗試通過社會和政府力量共同建設國際化大學,在吸引國際一流大師的同時也解決中國留學生回國培養的問題。■香港文匯報記者 郭若溪、何花 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻