logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日擬福島核廢水排入海

2020-10-17

《日本經濟新聞》報道,日本政府將在本月底前,決定將福島第一核電站的核廢水排放入海。經濟產業大臣蝷s弘志昨日表示將深化檢討,再提出最後結論。

東京電力公司轄下的福島第一核電站,於2011年311大地震中遭受海嘯侵襲,引發核災難。核廢水是冷卻核反應堆內核燃料棒時產生的污染水,會經淨化裝置去除多數輻射物質。目前在核電站內貯藏約110萬噸核廢水,並每天增加約170噸。

據報日本政府機構今年2月曾彙整報告書,提出將核廢水稀釋到國家標準以下濃度後,再排放到大海。政府聽取地方及農林水產業者意見,正進行檢討。《經濟新聞》報道,日本政府將於本月底前決定將核廢水排入大海,雖然這做法一直受當地漁業人士反對,但政府考慮到一直把核廢水儲存核電站內,可能影響未來銷毀反應堆的工作。由於需花時間建設相關設備,預計最快2022年才可將核廢水排入海。

蝷s昨日在記者會上說,首先將詳細整理至今所得的意見,在政府內部深化檢討,並在適當時間提出最後結論,目前未有具體時間表。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻