logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】第四季投資展望

2020-10-19

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

面對新冠疫情起伏不定,雖然環球股市9月出現明顯調整,但筆者認為以由中長線的風險回報潛力來看,仍應適當部署股票投資。傳統上每年於10月份股市大幅波動機會較高,尤其今年美國11月大選結果目前不確定性仍然非常高,不排除出現另一市場風險事件。但疫情肆虐美國的影響下,兩政黨皆相當支持大筆財政支出用以紓困及扶持就業。筆者相信年底美國選舉結果明朗化之後,加上明年經濟及企業盈利有望大幅回升,美股仍可看高一線。個別板塊之中,科技公司的創新生意模式、行業長線發展空間及變現能力仍是亮點。此外,擁有品牌效應、能結合傳統舊經濟與新經濟及數碼轉型科技之消費相關企業較具投資價值。

經濟好轉 內地股市可留意

除了看好美股之外,亞洲疫情較其它地區已早一步開始受控,區內之經濟及企業盈利增長復甦較快,與內需相關的股票料較受青睞。當中A股及港股市場或表現突出。雖然中美糾紛及環球疫情起伏不定仍是不確定因素,但內地經濟下半年明顯好轉,在經濟活動及企業盈利復甦下,加上若年底前中美關係能有所緩和,或內地藥企於疫苗發展出現進一步突破,將成為本區股市主要催化劑。

債券市場方面,未來美國通脹隨疫情或漸漸好轉下可能繼續回升,需留意通脹變化對美債息曲線的影響而作出合適的投資組合調整。一般亞洲的美元債券存續期較歐美債券為短,且同類評級債券亞洲美元債之收益率相對較吸引。加上亞洲疫情已早一步受控,經濟及企業盈利較快復甦,將有望受惠息差進一步收窄和估值提升。

(免責聲明以上為個人意見,不應視為推介或游說投資任何產品,投資涉風險,產品價格可升可跌及市況或大幅波動,投資者應詳閱風險披露、銷售文件及章則,再作投資決定。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻