logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

「十四五」下的風電市場投資機遇

2020-10-23

寶鉅證券金融集團投資研究部

可再生能源向來是內地能源消費的重點發展領域之一,而僅在短短數年間,清潔能源消費量佔內地能源消費總量已由2014年的16.9%上升至2019年的22.1%,隨茪漲a煤炭發電的消費量下跌,可再生能源的重要性在未來仍有具大的上升空間。

風電發電量持續快速增長

雖然2020年內地經濟的增長放緩,總體電力需求或多或少受到影響,但並未影響到風力發電的快速增長。根據國家統計局的數字顯示,今年首8個月,全國風電發電量同比上升14.5%,遠較其他清潔能源的發電增長為高,風電利用率達到97%,同比上升1個百分點。

另一方面,按照原先《風電發展「十三五」規劃》,到2020年底,風電累計併網裝機容量確保要達到2.1億千瓦以上。而根據市場最新的數據顯示,單計今年1-8月份,風電的總裝機容量已超過2.2億千瓦以上,在超額完成目標的同時,裝機量繼續穩居全球第一,反映了行業的景氣度仍屬不俗,亦因此風力發電在內地雖然只是第二清潔能源發電源但仍備受市場關注的原因。

國家「更大力度」推動發展

近日風電業則再度迎來了利好消息,國家能源局在2020北京國際風能大會的開幕式上揭示了「十四五」規劃底下風電發展的大方向,當中提及了多個風電相關範疇需要以「更大力度」去推行,其中包括要更大力度推動風電規模化發展、推進風電技術進步及產業升級、促進風電消納及健全完善風電產業政策等6個範疇,而當中,最令人關注的則是規模化發展及推進風電技術兩大領域。

國家能源局的代表指出,未來在「十四五」的規劃中,有關風電規模化發展方面,須為風電設定與碳中和國家戰略相適應的發展空間,保證年均新增裝機5,000萬千瓦以上,2025年後,中國風電年均新增裝機容量應不低於6,000萬千瓦,到2030年至少達到8億千瓦,而至2060年至少達到30億千瓦,數字反映了風力發電的發展已被納入未來內地再生生能源的長遠規劃之內,而且「十四五」期間內地未來將會進一步加快風力發電的發展,可以預期將會有更多利好的政策出台。

風機概念中線仍可留意

另一方面,國家能源局將推進風電技術進步各產業升級,加大風電主軸承、葉片材料等零部件製造的「補短板」力度,茪O推動降低風電成本,尤其是海上風電的成本。向來風電產業最令人憂慮的問題就是上網電價未能與火電的電價看齊,亦因此削弱了風電企業的競爭力,而隨茪漲a風電平價上網有望逐步在年內推行,加上政策支持風電業界推動成本優化,將大大有利風電企業的長遠競爭力,利好行業的發展。

當然,就投資者角度而言,仍未普及的風電平價上網及補貼削減仍將會短線影響風電企業走勢。但隨茪漲a新增裝機容量的目標推出,風電裝機的需求提升仍將會繼續利好風機零部件及風機企業的走勢,加上不少風電企業期望在年底前加快裝機速度以爭取獲得補貼的最後機會,預料年底前的風電裝機需求提升將有利風機企業的整體表現,因此風機及相關零部件的股份在短至中線仍屬可留意的板塊。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻