logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】關注大選紓困方案 各類資產失方向

2020-10-23
■ 在市場觀望氣氛濃厚下,各類資產價格走勢出現失方向狀況。 路透社■ 在市場觀望氣氛濃厚下,各類資產價格走勢出現失方向狀況。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

投資者繼續關注紓困方案,美元對此非常敏感。現在佩洛西和姆努欽的談判有進展,還將在周四繼續。對於美元的避險需求有回落,美元回吐漲幅,不但跌破50日線,更是在周三連跌第四日,失守93水平,低見92.474,大有進一步回調重新測試92一線支持的趨勢。

然而,佩洛西自己也承認,可能趕不及在11月3日選舉前,在國會完成紓困方案的審議程序,最終結果如何還有待觀察,如果未能達成協議,將利好美元。此外,美國大選也近在眼前,有報道稱俄羅斯和伊朗試圖干預大選。美元在周四一早獲得支持暫時止住跌勢。但是考慮到美國經濟還需要更長時間修復回疫情前水平,美聯儲將繼續保持低利率,這就讓美元在長期保持弱勢。

脫歐談判左右英鎊走勢

脫歐談判也受到關注,此前硬脫歐概率急升,給英鎊帶來壓力。不過現在又有消息指英國和歐盟可能會重啟談判,並以11月中前達成協議為目標,這下英鎊一下子增加上行動能。不但突破50日線,更是高見1.3177,最終收漲1.55%至1.3149。此外,歐元趁茯元回落,已經反彈四日至1.1861。從9月開始調整,但下行空間有限,1.2一線還是阻力大。

有趣的是,美匯沒方向,其實其他資產也有類似情況。恐慌指數VIX在過去七日連續上漲,但並沒有突破30水平,周三收跌2.39%,近日上行空間有限,市場進入觀望狀態。

金價目前下行空間有限

金價亦繼續在調整狀態中,十月開始已經重返1,900至2,000美元的運行區間,但始終缺乏足夠的上行動能。這幾日投資者憧憬新紓困方案,避險需求回落,美元回吐漲幅,不但跌破50日線,更是連跌第四日,失守93一線至92.611。和美元負相關性高的黃金則做出反彈,眼看現在已經反彈三日。不光是企穩1,900美元,周三更是高見1,931.7美元,最終收漲在1,924.1美元。

利好方面是,經濟復甦之路還將漫長,央行還將保持寬鬆的貨幣政策,加上大選等地緣政治風險,給黃金帶來支持,這也是為什麼金價近期雖有回落但下行空間始終有限的主要原因。利淡方面是,央行沒有進一步刺激政策,金價沒有新的支持。加上如果紓困方案最終未能達成,美元將再度獲得支持,屆時金價將受壓。

至於其他貴金屬,白銀現在從九月低位開始反彈,不過仍在50至100日線之間震盪。本周已經連續上漲三日,跟荈尷髐@同走高,周三收在25美元上方,不過想要做出突破還需要更多利好支持。鈀金走勢強於鉑金,每一次都能突破前高點,技術指標改善。在連續窄幅震盪之後,近日鈀金站上2,400美元,已經連續上漲三日至2,427.5美元,後市有望延續升勢,或先突破2,500美元。鉑金不斷受壓,重心下移,現在主要在850至900美元區間震盪。現在已經連續上漲兩日至893.9美元,動能增強,但目前還沒有突破區間,要有進一步漲幅至少要先站上50日線。

相比之下,與實體經濟最為相關的大宗商品方面,倫銅因為疫情的拖累,三月曾低見4,371美元,隨後做出六個月連陽,已經累計了逾三成的漲幅。九月底和十月初做出調整,銅價跌穿50日線,一度低見100日線,好在很快有做出反彈,上行動能明顯增強。周三銅價突破7,000美元,高見7,034美元,已經連續上漲第三日至6,991.5美元。中國經濟數據樂觀,美國刺激經濟政策或有望,美元連續回落,給銅價帶來支持,料後市將延續升勢,進一步做出突破。

油價續圍繞40美元震盪

另一邊廂,油價基本面未見改善,油價走勢相對疲弱,繼續圍繞40美元震盪,缺乏足夠的上行動能。周四紐油下行壓力增加,跌穿5、10和20日線,低見39.78美元,最終收跌4%至40.03美元。現在石油需求疲弱,疫情還很反覆,尤其是歐美確診人數增加。供應前景目前尚不樂觀,未知產油國下一步決定。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)/招金(1818)/紫金(2899)/江銅(0358),港股市場以外的黃金ETF/白銀ETF/礦業股,以及港股及美股市場的科技股之財務權益。)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻