logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

張艾嘉x嚴俊傑 琴音流淌 曖「魅」說書

2020-10-24

今年「台灣月」中的重點節目之一,是進念·二十面體所主辦的《魅》。演出結合鋼琴、說書、影像,將五個愛而不得的故事娓娓道來。鋼琴家嚴俊傑以琴音織就秘境,張艾嘉一人分飾多角,以朗誦的聲音表達演繹首首經典古典樂曲中的鬼魅愛情。燈火明滅下,你準備好聽故事了嗎?

2012,嚴俊傑就和張艾嘉合作演出了《雷諾兒》這部描述鬼新娘的作品。「在古典音樂界,像李斯特,是鋼琴上非常有名的鬼才,是像流行樂界的麥當娜或者邁克·傑克遜那種等級的。《雷諾兒》其實本來就是他寫給朗誦和鋼琴的作品。」嚴俊傑說。鋼琴演奏配合朗誦,張艾嘉一人分飾多角,在琴音所營造的情景中,將一個鬼故事講得驚悚動人。作品後來應邀到上海簡單生活節巡演,也獲得了熱烈的反響。到了2019年,創作團隊順荂u得不到的愛情」這一主題,繼續在古典樂的海洋中搜索,找到了數支高難度的鋼琴名曲,串聯下來成為了一場完整的演出《曖魅》。

這次即將在香港上演的《魅》,是將《曖魅》的舞台進行全新設計的版本。嚴俊傑與張艾嘉的鋼琴獨奏加曖昧說書,再加上胡恩威所設計的全新舞台影像,從聽覺與視覺全方位地將觀眾包圍進入詩意詭譎的「魅」世界。

在這次演出中,嚴俊傑用鋼琴演繹五段求而不得的愛情故事。改編自《仲夏夜之夢》的<詼諧曲>是莎士比亞筆下三對戀人的亂點鴛鴦譜;拉威爾《夜之加斯巴》中有戀上凡人男子的<水精靈>;聖桑的《骷髏之舞》讚頌死亡的平等與偉大;為三首佩脫拉克的十四行詩而譜寫的《巡禮之年-第二年:意大利》,是詩人仰慕摯愛的幽微情思;最後回到《雷諾兒》,鬼新娘的故事重新被演繹。

每首曲子都有其對應的古典文本,再透過表演與影像,吸引觀眾進入。「很多人聽到古典樂覺得非常的遙遠,或者覺得這是一個很高級的藝術,是大家看不懂的。我覺得非常可惜,它是非常看得懂的。」嚴俊傑笑說,「欣賞古典樂不需要什麼特別的素養,當然每一個人的觀賞程度不同,但它其實是很適合大家一起來觀賞,並且是大家都會覺得好看的。只是說古典樂因為有很多東西越來越沉澱下來,沒有像流行樂一樣有很多聲光的結合和舞台的效果。我希望讓大家看到,古典樂也是可以有這些東西的。這次我們演的曲子,每個都有其古典的文本,不論是莎士比亞還是佩脫拉克......這些音樂都是從詩詞啟發而來,本來就有一個故事,有一個基礎,然後再結合表演和影像,來讓觀眾進入。喜歡古典樂的人來看會覺得很經典,而非古典樂愛好者來看呢,我會給他們一個誘因,這埵釩雃h精彩的曲子,配合張姐的很有深度的表演,以及很高難度的鋼琴演奏,展現音樂堶悸熒N境和意涵,大家會覺得看到很不一樣的演出。」

嚴俊傑形容,演出時如同在用鋼琴塑造一個世界。「這個世界中有很古老的門,有教堂......我要去模仿馬蹄的聲音、風吹過墳場、死亡士兵等等。等於我給張姐一個情景,這些聲音都可以從鋼琴出來。有時馬蹄急了一點,或者紓緩了一點,或者更有方向性,都會造成故事的發展不大一樣。這堶掘鉔尷漯韃﹉Z大的,再加上影像。我自己都很想看。」

無奈他每次演出時都無法看到舞台的完整場面。這次更甚,因為疫情影響,演出將在台灣與香港隔空進行。屆時,嚴俊傑將在台灣的演奏廳中實時即場演奏,張艾嘉則在香港文化中心同步演出;一來一往,令得這場愛情故事更加詭譎。

今晚最後一場,萬勿錯過。

香港版本《魅》 日期:10月24日 晚上8時15分 地點:香港文化中心大劇院

文:尉瑋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻